16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:10 Вторник 19 марта 2024

«Рыбная промышленность против крабовых и рыбных аукционов»

7:50 – 16 января 2019

Государству необходимо срочно наводить порядок в рыбацкой среде. С просьбой дать комментарий мы обратились к руководителю Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентину Балашову

Всю последнюю неделю перед новым годом центральные телеканалы, словно сговорившись, показывали россиянам сюжеты с промысла – краба, рыбы и других биоресурсов. Сценарий информационных материалов прост и незамысловат: неконтролируемые браконьеры под иностранными флагами обитают в наших морях, а рыбная отрасль в ее нынешнем виде - это и не отрасль российской экономики вовсе, а сообщество преступников. А потому государству необходимо срочно наводить порядок в рыбацкой среде.

С просьбой дать комментарий мы обратились к руководителю Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентину Балашову.

- Валентин Валентинович, как вы оцениваете «новогодний сюрприз» рыбакам в виде телевизионных сюжетов о рыбной мафии?

- Что тут можно сказать? Видимо, кому-то нужны фальшивые сенсации. Ведь это проверенный метод подготовки общественного мнения к очередному переделу сфер влияния, власти и денег. В нашем случае фальсификация свелась к намеренному искажению рыбацкой реальности, в том числе, отраслевых производственных и экономических показателей, событий и фактов. Кроме этого, была поставлена под сомнение национальная система организации и контроля морского рыболовства, а вместе с этим фактически дана «оценка» соответствующим российским федеральным ведомствам и службам.

- Рыбной отрасли предъявлены серьёзные обвинения. Для чего это сделано, на ваш взгляд?

- Я считаю, что это попыткой публичной дискредитации российских рыбопромышленников. Дело в том, что экономические успехи рыбной отрасли сделали её слишком привлекательной, и не дают покоя московским придворным коммерсантам. Вылов рыбы и морепродуктов из года в год растёт, рынки сбыта - надёжные, рентабельность на высоком уровне. Практическая задача истинных продюсеров этих телесюжетов - дезинформация руководителей государства, правительства, депутатов, сенаторов Федерального собрания о состоянии дел в рыбном хозяйстве страны. Цель озвучена - изменение законодательства о рыболовстве и передача бизнеса «новым игрокам», а именно, околовластной «московской группе». Инструмент решения - рыбные и крабовые аукционы.

- В сюжетах затрагивали и ситуацию на Севере-Западе России. Как вы прокомментируете это?

- В телеэфире на всю страну было заявлено так. Я процитирую: «В северных морях суда с иностранными флагами, но с русскими экипажами вылавливают сельдь, треску, пикшу, камбалу и палтус и везут их не в Мурманск, а в Норвегию». Следует понимать нелегально. Или ещё вот такой пассаж: «Проверить кто и сколько выловил морепродуктов на самом деле практически невозможно. Этим и пользуются нечестные рыбопромышленники, набивают полные трюмы крабом и рыбой, а дальше начинается, так называемая, перевалка. Чаще всего это отгрузка либо в иностранных портах по поддельным документам, либо прямо в открытом море». И в первом и во втором случаях - это неправда.

Поясню. Федеральный закон «О рыболовстве» определяет, что рыболовство с использованием судов, плавающих под флагом России и оборудованных техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую, некорректируемую передачу информации о местоположении судна (ТСК), осуществляется лицами, зарегистрированными в нашей стране. В отдельных случаях допускается рыболовство на судах, принадлежащих иностранным лицам и используемых на основании договоров фрахтования. Но иностранные суда также должны быть оборудованы ТСК и исполнять российские законы. Контроль за выполнением рыбаками этих норм ведётся уже много лет, постоянно и профессионально. Осуществляет его пограничная служба ФСБ России. Она является головным подразделением ФСБ России по осуществлению государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов. Служба контролирует добычу (вылов), транспортировку, погрузку, перегрузку на другие суда, выгрузку в российские и иностранные порты, вывоз морских биологических ресурсов и продуктов их переработки за пределы исключительной экономической зоны РФ.

Кроме этого за рыбаками следит «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС Росрыболовства). Каждое рыбопромысловое судно подаёт судовые суточные донесения о своём местоположении в море и о результатах промысловой деятельности. На экранах мониторов государственные контролёры в любой момент могут видеть точное положение любого судна, где бы оно не находилось, курс и даже скорость его движения. Если в течение календарного года судно прекращало подавать указанную информацию в общей сумме сорок восемь и более часов, то предприятие лишается квот. В этой части Закон строг и технически прост в исполнении.

Кроме того, с 2009 года для борьбы с нерегулируемым промыслом в Северной части Атлантического океана Росрыболовство осуществляет процедуру Государственного портового контроля. Любая операция с грузом в портах континентальной Европы, Великобритании, Норвегии, Исландии, США, Канады, Гренландии и Фарерских островов проходит только под контролем и после согласования всех грузовых бумаг государственными чиновниками двух стран. На Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне подобная процедура также применяется с соседними государствами региона.

Море и порты уже как минимум 7-8 лет взяты государством под контроль, а немногочисленные случаи преступного промысла выявляются и пресекаются.

- Кто, по вашему мнению, настоящие авторы и заказчики телевизионных программ?

- Убедить три федеральных телеканала выдать в эфир сюжеты на одну тему, да в прайм-тайм, да под Новый год - это под силу только большому начальнику. А кто у нас в отрасли хочет аукционы, мы узнали ещё в 2017 году - это «Русская рыбопромышленная компания», принадлежащая Глебу Франку. Молодого коммерсанта нет в этих сюжетах, зато есть представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пропагандирующий идею аукционов в массы. Последние годы из ФАС часто звучат различные, не подкреплённые экономическими расчётами, цифрами государственной статистики и официальными отчётами надзорных органов в сфере охраны морских биологических ресурсов, оценки и идеи «развития» рыбного хозяйства страны. Похоже, что ФАС теперь работает и за себя, и за Росрыболовство, и за Минсельхоз, и Минфин, и Минэкономразвития, и за Правительство России в целом. За приморские регионы, кстати говоря, тоже. Правда, полномочий этой Службе никто не давал заниматься вопросами рыболовства.

- В одном из сюжетов представитель ФАС сделал такое заявление в адрес рыбаков России: «это странные люди, у них нет истории». Что вы можете сказать на это?

- И у рыбаков, и у краболовов есть история, в том числе и многолетняя официальная промысловая история (государственная статистика выловов). Всегда были и есть договоры с государством. Право на работу в море эти люди заслужили своим тяжёлым трудом. В прошлом году государство проверило все предприятия, а их почти две тысячи, осуществлявшие морское рыболовство с 2009 года в части, касающейся соблюдения российского законодательства. И ФСБ, и ФНС, и ФАС, и конечно же Росрыболовство - все проверяли. В итоге именно на основе истории промысла (исторического принципа) летом 2018 года государством были заключены договоры на следующие 15 лет практически со всеми российскими пользователями водных биоресурсов, осуществлявшими ранее промышленное и прибрежное рыболовство. Нарушителей и отказников оказалось менее 1 процента.

- Будет ли реакция отрасли на новогодние рыбно-крабовые сюжеты?

- Безусловно будет. Сейчас готовится расширенное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Ситуацию изучают юристы, готовятся официальные запросы. Экипажи судов и профсоюзы также не останутся в стороне. Терпеть унижение люди не будут. Рыбная промышленность России против крабовых и рыбных аукционов, мы уже это проходили в 2001-2003 годах, ничего, кроме долгов и инвестиционного застоя это не дало. Если отрасль не услышат, то люди начнут выражать своё мнение в установленном законом порядке, в том числе, на предстоящих в ближайшие три года федеральных и региональных выборах. А что ещё остаётся делать?

Лента новостей