16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:43 Воскресенье 2 февраля 2025

Три подхода к посадке рассады томатов: что выбрать для успешного выращивания — сроки можно сдвинуть

14:30 – 2 февраля

Возможно ли получить хороший урожай помидоров, если высадить рассаду позже и не придется ли слишком долго ждать пока появятся плоды?

При различных способах посевов томатов, а их всего три, получается разный результат. Рассмотрим все три способа.

Традиционный: при этом методе сухие семена высевают в общую емкость, используя хороший грунт и выдерживая расстояние между семенами примерно в полтора-два сантиметра. Плюсы этого метода в том, что к моменту пересадки в открытый грунт рассада, посаженная этим методом в ранние сроки, уже будет иметь несколько листочков и первую кисть. Метод сам по себе достаточно компактный, рассада при соблюдении всех условий качественная. Но есть и минусы: растения в общем контейнере нужно обязательно досвечивать, потому что февраль слишком темный месяц для оптимального роста.

Чем дольше растет рассада, тем выше риск заражения различными заболеваниями. Используя этот метод, рассаду после всхода нужно поместить в более холодное помещение, чтобы она не переросла и сильно не вытянулась. И температура такая должна держаться достаточно долго, а в квартире или обычном доме добиться этого достаточно сложно.

Высаживать рассаду таким способом в срок от 55 до 70 дней до того, как рассада должна оказаться на постоянном месте жительства. Соответственно, если вы планируете пересаживать свою рассаду в середине мая, то и высевать семена необходимо в середине марта.

Замачивание перед посадкой: семена замачивают и это на неделю сокращает сроки всходов. Сухие семена нуждаются в неделе, а то и 10 днях, чтобы взойти. А вот замоченные делают это в ускоренном варианте и взойдут уже за три дня. Замачивать можно в обычной воде, можно с добавлением различных стимуляторов.

Если хотите помочь будущем растениям органическими стимуляторами, то можно использовать мед или раствор алоэ, а вот из искусственно созданных выбирайте сами, их достаточно много у различных производителей.

Семена нужно аккуратно разложить на ватном диске или небольшом кусочке ткани, обильно сбрызнуть из распылителя и оставить до того момента, пока они набухнут. Это может произойти как через два часа, так и через сутки. Такие размоченные семена высевают в контейнеры и срок, соответственно, сокращается на неделю. Значит, если вы собираетесь пересаживать семена все в середине мая, то заняться посевом с замачиванием на рассаду можно в районе 22 марта. Минусы метода в том, что с влажными семенами сложновато работать, они ко всему липнут, скорее всего для того, чтобы пересадить их в грунт, придется использовать пинцет. Стимуляторы стоят денег. Хорошо, если это органические материалы, которые есть под рукой. Если это искусственно созданные стимуляторы, то вам придется потратиться.

Посадка с проращиванием: это не просто размочить семена, чтобы они набухли, это подержать их во влажной среде до того момента, пока не появится корешок и листочки. При использовании этого метода семена кладут на плотную ткань, но при этом это не должна быть марли или любая другая ткань с крупными переплетениями нитей, потому что в такой ткани корешки и листики скорее всего запутаются, а при пересаживании вы их просто обломаете.

Ткань нужно смочить водой или стимуляторами, свернуть пополам и поместить в чистый прозрачный контейнер или пакет, положить в теплое место. Желательно, чтобы температура была выше 25 градусов. Про семена не получится забыть, за ними нужно присматривать, ведь при использовании стимуляторов они могут вырасти прорасти уже за 24 часа.

Напомним, важно чтобы корешки и листики не запутались в переплетении нитей вашей ткани. При таком способе посадки вы экономите аж три недели: первая неделя — это всходы, вторая — это время, которое понадобилось бы растению для того, чтобы дать корни и листочки и еще неделю вы экономите на пикировке. Пророщенные семена лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Высевать семена можно 15 апреля. Месяца хватит на то, чтобы рассада достигло нужной для пересадки в открытый грунт формы. Досветка при таком методе практически не требуется. Не нужно поддерживать холодную температуру. отсутствует пикировка, меньше шансов подхватить заболевание. Минус только в том, что семена требуют к себе на этапе проращивания пристального внимания.

Напомним, ранее мы писали, как вырастить крепкую рассаду перцев.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей