16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:46 Воскресенье 9 февраля 2025

Питание при панкреатите: как адаптироваться к новым правилам жизни — запрещенные и рекомендованные продукты

23:04 – 8 февраля

Панкреатит — очень неприятный диагноз.

Пациент испытывают жуткую острую боль, которая словно поясом охватывает тело. Некоторым даже дышать трудно и обезболивающие не помогают. Добавьте еще и то, что при таком состоянии мутит, а вздутый живот не добавляет комфорта.

Поджелудочная железа, а при панкреатите болит именно она — большая трудяга. Она участвует в обменных процессах и производит глюкагон и инсулин. И одновременно выделяет сильно ферментированный сок, который может расщеплять углеводную, жирную и белковую пищу.

А панкреатит — это тот случай, когда эти ферменты и соки вдруг начинают переваривать не что-то извне, а железистую ткань органа. Причины заболевания могут быть разными: камень в желчном пузыре, обильные возлияния алкоголя, различные вирусные инфекции. Также причиной может стать прием некоторых лекарств, травмы.

Панкреатит бывает хроническим и острым. Острый может сопровождать пациента всю жизнь, то появляясь, то пропадая.

Хронический панкреатит — это неприятные ощущения после еды или употребления алкоголя с периодическими ремиссиями. Заболевание приводит к необратимым изменениям органа, так появляется цирроз, опухоли и диабет.

Если вы заподозрили у себя панкреатит, первое, что нужно сделать, это обратиться к специалисту и подумать о том, как вы питаетесь. Скорее всего, рацион, да и привычки, придется менять.

Кушать теперь придется по чуть-чуть, но часто, до 6 раз в день. И, что немаловажно, медленно.

Пищу нужно будет тщательно пережевывать, добиваясь гомогенизации того, что вы глотаете. Если хорошо жевать поначалу не получается, можно употреблять уже перетертую пищу изначально. Тут, скорее всего, вам придется приобрести блендер. Но не заигрывайтесь с этим этапом, так и вовсе жевать разучитесь.

Калорийность суточного рациона должна составлять около двух с половиной килокалорий, 500 из которых — это белки, 1200 — полезные углеводы, 800 — жиры.

Придется отказаться от копченых, жареных, соленых и острых продуктов, заменив их на приготовленное на пару, отварное, запеченное или тушеное.

Жирное мясо теперь под запретом, так же, как жирные бульоны. Увы, даже овощи и фрукты не пойдут на пользу, по крайней мере сырые — в острой фазе заболевания все будет вызывать дискомфорт. Пищу нужно не перегревать и употреблять в теплом виде.

Если особого аппетита нет, заставлять себя не нужно. Обычно для того, чтобы стабилизировать состояние, нужно поголодать. При остром течении болезни голодать придется чуть ли не 4 дня. Пить можно будет только воду.

Но еще раз повторяем, необходимо обратиться к специалисту!

После того, как прошел период вашего голодания, пищу нужно водить аккуратно, буквально по паре ложек, наблюдая за своим состоянием.

То, как вам придется питаться при панкреатите, диетой назвать нельзя — это просто образ жизни. О таких вкусностях, как чипсы, сухарики, фастфуд придется забыть навсегда. Стоит ли съеденная упаковка хрустящего лакомства мучений на несколько недель?

Также придется забыть о выпечке, белом хлебе, макаронах из муки высшего сорта, кисломолочных и молочных продуктах жирностью от 2,5%, жирного мяса, жирной рыбы, бульонов на основе этих продуктов.

Под запрет попадают пшенная, ячневая, кукурузная, перловая, крупы. Также, как мы уже сказали выше, овощи, зелень и фрукты, бобовые, грибы, семена и орехи, яйца, алкоголь, сладкие газированные напитки, пакетированные соки, сладости, соусы, фастфуд, ферментированные продукты.

Список разрешенных продуктов куда более короткий. Это протертые каши, приготовленные из риса, гречи и овсянка, манка на воде, черный подсушенный хлеб, натуральные сухарики без добавлений, макароны из цельнозерновой муки, несладкие сушки и галеты, молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. А также нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и конина). Из рыбы можно треску, хек, путассу, щуку, лещ, минтай). Бульоны только нежирные. Из овощей — свеклу, картошку, сельдерей, морковь, тыкву, кабачок, но не в свежем виде, а только запеченные, приготовленные на пару, в период обострения — протертые. Сырыми можно есть только свежие огурцы.

Когда обострение пройдет, можно аккуратно вводить в рацион сладкие яблоки, персики, клубнику, черника, груши и бананы. Из напитков лучше предпочесть зеленый и не крепкий черный чай, отвары трав, кисели, сильно разведенные соки из сладких ягод и фруктов, компот из сухофруктов, напитки на основе цикория.

Сладости только натуральные: зефир, пастилу, желе

Конечно же, придется много пить. Полтора-два литра — это обязательная норма. Вода должна быть чуть теплая. По согласованию с врачом можно пить минеральную воду, какую именно — вам посоветует специалист.

Напомним, ранее мы писали о том, какие продукты могут быть полезны при панкреатите.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей