16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:29 Вторник 26 ноября 2024

Два брата-учёных из Мурманска награждены орденами одним Указом Президента

10:51 – 21 марта 2013

Под его научным руководством построена уникальная антенная установка для голографических измерений и впервые в мировой практике проведено исследование ионосферных неоднородностей радиоголографическим методом

45 2Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 № 247 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за большой вклад в развитие науки и большую плодотворную деятельность орденом «За морские заслуги» награжден Терещенко Евгений Дмитриевич, директор федерального бюджетного учреждения науки Полярный геофизический институт Кольского научного центра РАН РФ, Мурманская область

Евгений Дмитриевич Терещенко (на фото) – доктор физико-математических наук, директор Полярного геофизического Института Кольского научного центра РАН.

Лауреат Премии Совета Министров СССР (1989 год) и Государственной Премии РФ в области науки и техники (1998 год). Директор ПГИ КНЦ с 1994 года, член научного совета РАН по комплексной проблеме "Распространение радиоволн", член Комитета по образованию и науке при Совете Баренц региона.

Евгений Терещенко родился в 1947 году. Окончил ЛГУ в 1970 году, радиофизик. Автор более 150 научных работ, в том числе 4 монографий, более 50 зарубежных публикаций. Награждён орденом Дружбы (1999 год) и почетными грамотами Президиума АН СССР и РАН.

Научные интересы: радиофизика, распространение радиоволн, радиотомография, ионосферные неоднородности.

Известный учёный в области теории и экспериментальных исследований распространения и рассеяния радиоволн в ионосферной плазме и разработки методов получения информации о структуре ионосферы и процессах, происходящих в ней.

Внёс существенный вклад в развитие теории распространения радиоволн в неоднородных волноводах, методов некогерентного рассеяния радиоволн, радиоголографии, радиотомографии и технической реализации этих методов в исследовании окружающей среды. Под его научным руководством построена уникальная антенная установка для голографических измерений и впервые в мировой практике проведено исследование ионосферных неоднородностей радиоголографическим методом. Разработаны рекомендации по эффективной работе в высоких широтах крупноапертурных антенн и радиотехнических средств специального назначения. Впервые в мире выполнены радиотомографические измерения глобальных неоднородностей электронной плотности ионосферной плазмы, организованы радиотомографические эксперименты в Норвегии, Швеции и Финляндии, США, Канаде и осуществлено сопоставление методов некогерентного рассеяния радиоволн и радиотомографии. Проведены уникальные исследования высокоширотной ионосферы, в том числе активные эксперименты с использованием радиотомографического метода и метода некогерентного рассеяния в сотрудничестве с международной организацией EISCAT.

Этим же Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 № 247 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за большой вклад в развитие науки и большую плодотворную деятельность медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-степени» награждён Терещенко Владимир Дмитриевич, заведующий сектором федерального бюджетного учреждения науки Полярный геофизический институт Кольского научного центра РАН РФ, Мурманская область.

Терещенко Владимир Дмитриевич (род. 9.11.1943 г.) окончил Ленинградский государственный университет (1967 год). К.ф.-м.н. ("Спектры радиоволн, некогерентно рассеянных магнитоактивной плазмой с анизотропией температуры и с потоками частиц", 1979). Ст. научный сотрудник (1997). Доцент (1997). В Полярном геофизическом институте КНЦ РАН с 1968 г. - ст. лаборант, мл. научный сотрудник, ученый секретарь, ст. научный сотрудник, зав. сектором (с 1999). Специалист по развитию теории методов возвратно-наклонного зондирования, некогерентного рассеяния и частичного отражения радиоволн, а также по практическому применению этих методов для исследования структуры и динамики ионосферы высоких широт. Им предложена форма кинетического уравнения, учитывающая поляризационное рассеяние, перезарядку и кулоновские соударения ионов в пространственно-неоднородной плазме, находящейся во внешних электрическом и магнитном полях. На основе решения кинетического уравнения произвел расчет распределения ионов по скоростям и получил общие формулы для спектра флуктуаций электронной плотности в слабо неоднородной магнитоактивной плазме с сильным однородным электрическим полем. Определил условия на параметры ионосферной плазмы, при которых распределение ионов не является максвелловским, а спектр флуктуаций плотности электронов приобретает необычную трехгорбую форму. На основании анализа дисперсионного уравнения для немаксвелловской плазмы выявил необходимые условия генерации конусной и градиентно-дрейфовой неустойчивостей в F-области полярной ионосферы. Доказал, что конусные неустойчивости, связанные с образованием неоднородностей концентрации с предельно малыми поперечными размерами, могут возбуждаться только при наличии достаточно сильного внешнего электрического поля. Под его руководством методом частичного отражения было обнаружено уникальное явление - полярное мезосферное эхо средних радиоволн, наблюдаемое во все сезоны года. Проводил измерения ионосферных эффектов полярных суббурь, сильных землетрясений, космических и химических взрывов и других крупномасштабных воздействий на атмосферу Земли. Открыл дополнительные диагностические возможности методов: возвратно-наклонного зондирования, некогерентного рассеяния и частичного отражения при определении параметров среды во время возмущений. Разработал предложения по повышению эффективности работы различных радиоэлектронных средств, предназначенных для связи, навигации и радиолокации на средних и высоких широтах. Член Ученого совета ПГИ.

Основные публикации: Метод некогерентного рассеяния радиоволн, 1979; Некогерентное рассеяние радиоволн в высокоширотной ионосфере, 1989; Распределение ионов по скоростям в F-области полярной ионосферы и эффекты немаксвелловских распределений, 2000; Wave disturbances in the polar ionosphere after a Vitim meteorite burst, 2004.

Лента новостей