В августе в Кировске начнутся съемки нового фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»

Еще в июле прошлого года с продюсером Александром Роднянским, с которым мы вместе делали "Елену", я запустился с фильмом под рабочим названием "Левиафан"

В августе в Кировске начнутся съемки нового фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»

«Еще в июле прошлого года с продюсером Александром Роднянским, с которым мы вместе делали "Елену", я запустился с фильмом под рабочим названием "Левиафан", – рассказал режиссер газете «Труд». – Три месяца – с августа по октябрь этого года – нам предстоят съемки на севере страны, на Кольском полуострове, а точнее, в городе Кировск Мурманской области. Уже в мае там начинается строительство декораций».

По словам Андрея Звягинцева, сейчас продолжается работа над режиссерским сценарием, проводятся пробы актеров.

Подробности сюжета своей новой картины Звягинцев раскрывать не стал: «Не люблю рассказывать о фильме, пока о не снят», – однако все же сказал, что «начинается сценарий как социальная драма, драма отношений, драма человеческой неустроенности в новой стране. Ближе к финалу мало-помалу маховик этой истории должен, как я очень надеюсь, раскрутиться до масштаба мифологического. До проблематики человеческого удела на земле вообще».

«История целиком завязана на сегодняшнем дне, она будет укоренена в знакомой нам до боли реальности. В фильме остро прозвучат актуальнейшие проблемы социального характера», — сказал режиссер.

Кроме того, Звягинцев сообщил, что в отличие от его предыдущих фильмов в «Левиафане» будет много персонажей — пятнадцать, хронометраж фильма составит 2 часа 10 минут, а работа над ним будет закончена к весне 2014 года.

Справка.

Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске.

В 1984 году окончил Новосибирское театральное училище (курс Льва Белова). В 1990 году окончил актерский факультет ГИТИСа (курс Евгения Лазарева).

Как актер работал в независимых театральных проектах. Сыграл несколько эпизодических ролей в телесериалах и фильмах.

В 2000 году дебютировал как режиссер игрового кино, сняв на телеканале REN TV в рамках сериального цикла «Черная комната» короткометражные новеллы: «Бусидо», «Obscure», «Выбор».

В 2003 году снял свой первый полнометражный фильм «Возвращение». Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где дебютный не только для режиссера, но и для большинства съемочной группы фильм завоевал главный приз – "Золотого Льва". Он также получил приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют – с формулировкой "очень тонкий фильм о любви, утрате и взрослении".

Следующая его картина «Изгнание» получила награду "за лучшую мужскую роль" (актер Константин Лавроненко) на Каннском международном кинофестивале 2007 года.

В 2011 году там же, в Каннах, его третий полнометражный фильм «Елена» получил Специальный Приз Жюри в программе "Особый взгляд".