В Кандалакшской ЦРБ два года пылится дорогой электроэнцефалограф, на котором никто не умеет работать…

Прокуратура Кандалакши установила, что в районной больнице два года не использовалось дорогостоящее оборудование для диагностики. Оно было приобретено в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 годы»

В Кандалакшской ЦРБ два года пылится дорогой электроэнцефалограф, на котором никто не умеет работать…

Прокуратура Кандалакши установила, что в районной больнице два года не использовалось дорогостоящее оборудование для диагностики. Оно было приобретено в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 годы».

Так, в 2011-2012 годах в рамках этой программы в Кандалакшскую ЦРБ поставили порядка 60 видов медицинского оборудования и 6 видов медицинского автотранспорта. А в ноябре 2011-го в больнице появился электроэнцефалограф стоимостью 180 000 руб. Согласно документации, в эксплуатацию аппарат ввели с 1 декабря 2011 года.

Аппарат предназначен для изучения и записи процессов, происходящих в головном мозге. Электроэнцефалографы используются в диагностических целях при исследовании эпилепсии, алкогольной эпилепсии, новообразований, сосудистых заболеваний, последствий черепно-мозговых травм.

Проверка надзорного ведомства показала, что с момента ввода в эксплуатацию электроэнцефалографом не пользовались. Диагностическое оборудование покрывалось пылью, потому что у врачей функциональной диагностики учреждения нет соответствующей квалификации для работы на данном оборудовании.

Таким образом, пришли к выводу в прокуратуре, руководство Кандалакшской ЦРБ нарушило права пациентов на получение медицинской помощи в объеме, предусмотренном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Кроме того, 22 ноября 2013 года истекает гарантийный срок оборудования. А длительный простой и неиспользование оборудования может привести в дальнейшем к необоснованному расходованию средств учреждения в случае его выхода из строя.

Кандалакшский районный суд удовлетворил иск прокурора города о признании незаконным бездействия Кандалакшской ЦРБ в части непринятия мер к использованию электроэнцефалографа. По решение суда, на обучение для работы на электроэнцефалографе направят не менее двух врачей функциональной диагностики.