16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:50 Воскресенье 23 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Цены на посещение бассейна резко подняли в Коле

17:40 – 23 ноября

Более 1,5 млн рублей взыскали в рамках операции «Должник» в Заполярье

16:58 – 23 ноября

Два деревянных строения и два автомобиля сгорели на территории базы отдыха под Апатитами

15:57 – 23 ноября

Карелин в Мурманске рассказал молодежи о том, как стать депутатом

15:01 – 23 ноября

Ретроградный Меркурий в 2026 году: точные даты — чего ждать в периоды влияния Рыб, Рака и Скорпиона

19:45 – 23 ноября

Советские лайфхаки: делаем волосы пышными, чистим термос, стираем горчицей — без лишних материальных вложений

19:26 – 23 ноября

Сильное чувство: 5 признаков, что женщина действительно любит — проверка для мужчин

19:16 – 23 ноября

Лучшим рыбаком на «Беломорская тресочке» стал художник из Полярных Зорей Игорь Грустнев. Фоторепортаж

13:05 – 29 июля 2013

«Мне сегодня очень повезло. Самая крупная рыба попалась ровно за 5 минут до окончания рыбалки, как раз пустили первую сигнальницу. Рыбалка – это ж дело клёвое, то клюет, то не клюет», - рассказал победитель

В минувшие выходные в устье реки Лувеньга Кандалакшского залива впервые прошли открытые соревнования по лову рыбы на спиннинг с лодок «Беломорская тресочка-2013». Участие в дебютном соревновании приняли 18 рыбаков из Кандалакши, Полярных Зорей, Лувеньги, Мончегорска, Мурманска и Москвы.

Рано утром рыбаки вышли на воду. Председатель федерации любительского и спортивного рыболовства Кандалакши Олег Гуляев предупредил всех, что главное в соревнованиях – честная спортивная борьба. Участники знали, что вылавливать рыбу меньше 23 см по длине запрещено, кроме того, нельзя было насаживать на крючок ничего кроме креветки и кальмара. С такими напутствиями рыбаки вышли на трехчасовой рейд на воде.

По правилам соревнований, рыбаки не должны были приближаться друг к другу и переходить с лодки на лодки. Исключение составляла только помощь терпящему бедствие.

«Сколько себя помню, всегда ходил на рыбалку. На севере уже больше 40 лет, можно сказать, что уже стал лопарем! Люба мне и озерная, и речная рыбалка. А жена уж потом из рыбы чего только не делает – жарит, тушит, пельмени крутит», - поделился житель Полярных Зорь Александр Ананенков.

Вместе с Александром Григорьевичем на соревнования приехал годовалый пес Бакс. Обычная дворняга искренне предана хозяину и все три часа, что были отведены рыбакам на лов, провела на берегу – высматривала хозяина. При этом, рассказал Ананенков, у пса губа – не дура. Бакс очень любит рыбку, да с золотистой корочкой. В компаньоны Баксу по поеданию рыбы набивается кошка Ананенковых, весьма своенравная барышня.

«Ну а кошке Люське надо вовремя дать рыбу, иначе она сама ее возьмет: хоть из ведра, хоть из сковородки», - улыбается рыбак.

После трехчасовой рыбалки участники соревнований вручили свой улов судьям на контрольное взвешивание.

В результате соревнований «бронзу» завоевал Павел Мазуренко из Кандалакши. Он выловил 6 хвостов общим весом 2, 635 кг. «Серебро» осталось за Сергеем Пискуновым из Кандалакши. Он выловил 14 экземпляров беломорской трески общим весом 2,770 кг. Абсолютным победителем стал Игорь Грустнев из Полярных Зорей. Его улов – 4 хвоста общим весом 3,600 кг.

«Мне сегодня очень повезло. Самая крупная рыба попалась ровно за 5 минут до окончания рыбалки, как раз пустили первую сигнальницу. Рыбалка – это ж дело клёвое, то клюет, то не клюет», - рассказал победитель.

Игорь Александрович – известный в области художник. Особенную популярность в своем городе ему принесла разработка герба Полярных Зорей. Сейчас он также преподает живопись и рисунок в местной художественной школе. Рыбалка для него – и отдушина, и поиск вдохновения.

«Здесь же очень красиво, какие острова, какие сопки! Когда солнце за них заходит, какие силуэты очерчиваются фантастические... Конечно, такие виды вдохновляют», - уверен Игорь Грустнев.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Лента новостей