Правильные арктические пчелы уже делают правильный арктический мед

Арктический мед из Надыма стал абсолютно эксклюзивным продуктом, выставленным на ямальском стенде на Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине в январе этого года. Уникальные свойства и богатый вкус надымскому меду придают северные травы и ягоды

Правильные арктические пчелы уже делают правильный арктический мед

В Надымском районе, быстро освоившись на новой территории, сто новых пчелосемей начали давать первый в этом году мед. Пчелиные семьи приокской породы и специальный павильон для их содержания были закуплены на деньги муниципалитета для надымского фермера в рамках программы развития агропромышленного комплекса.

Внешне пчелиный павильон напоминает разделенный на ячейки строительный вагончик, который без проблем можно перевозить с места на место. Пчел же, отлично зарекомендовавшей себя при разведении в северных широтах породы, решили закупить в Тюмени.

Пчелы-новоселы уже успели дать первое потомство и первый мед, хотя нынешнее теплое лето и не очень благоприятствует работе пчелиных семей, идеальной температурой для разведения которых считается +16°С. Кроме того, в Надыме основное растение-медонос – иван-чай. Однако оно имеет одну особенность – при температурах воздуха более +25° в растении приостанавливается процесс выделения нектара.

Именно по этой причине специалистам пока сложно предположить, каким будет первый медовый сбор нынешнего лета, сообщает ИА «Ямал-Медиа».

Кстати, арктический мед из Надыма стал абсолютно эксклюзивным продуктом, выставленным на ямальском стенде на Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине в январе этого года. Уникальные свойства и богатый вкус надымскому меду придают северные травы и ягоды. В этом году с помощью муниципалитета приобретено 100 пчелосемей, а в будущем планируется разработать и принять отдельную программу, направленную на развитие пчеловодства в районе, отметили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Для справки:

Надымский район расположен в зонах тундры и лесотундры. Растительность представлена в основном мхами, лишайниками, карликовыми кустарниками и ягодниками – черникой, голубикой, княженикой. Повсеместно встречаются брусника, морошка, на болотах – клюква. В долинах рек произрастают смородина и шиповник.

Климат Надымского района – субарктический континентальный с продолжительной суровой зимой и достаточно прохладным коротким летом. По его равнинной территории свободно продвигаются как холодные воздушные массы с севера, достигающие южных границ района, так и знойные ветры Средней Азии и Казахстана, проникающие далеко на север. Это приводит к резким и неожиданным перепадам температуры, годовая амплитуда колебаний которой составляет 95° по шкале Цельсия. Средняя температура самого холодного месяца – января –-23,5°, а самого теплого – июля – около + 15°, среднегодовая температура –-6,5°. Абсолютный минимум –-62°, абсолютный максимум –+35°.