16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

У директора Печенгского политехнического техникума большие неприятности

9:49 – 1 июля

Прошлым вечером 15 пожарных боролись с огнём на территории гаражного кооператива в Молочном

9:35 – 1 июля

Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» реализует здание на ул. Калинина в Мурманске

9:21 – 1 июля

ФосАгро поделилась своими наработками в области цикличного производства

9:12 – 1 июля

Брюки против платьев: что выигрывает в битве за женские сердца — ответ очевиден

9:45 – 1 июля

Гороскоп на среду, 2 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Ракам — крупные сделки, Овнам — шанс изменить свою жизнь, а Стрельцы покорят горы

9:25 – 1 июля

Две проблемы, которые убивают урожай моркови: что исправить на грядках, чтобы корнеплоды росли идеально — опыт огородника

9:15 – 1 июля

«Роснефть» «отжимает» у ВМФ судоремонтные заводы в Мурманской области. Северному флоту придется потесниться

8:05 – 2 октября 2013

Стали известны детали перепрофилирования 82-го судоремонтного завода Объединенной судостроительной корпорации в базу снабжения и техобслуживания шельфовой техники "Роснефти". Мощности предприятия по ремонту военных кораблей и АПЛ могут быть перенесены на 35-й судоремонтный завод

Стали известны детали перепрофилирования 82-го судоремонтного завода Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в базу снабжения и техобслуживания шельфовой техники "Роснефти". По данным источников "Ъ", мощности предприятия по ремонту военных кораблей и АПЛ могут быть перенесены на 35-й судоремонтный завод, что обойдется "Роснефти" в 13 млрд руб. После этого завод будет достраивать на 82-м заводе шельфовые платформы, построенные на Дальнем Востоке. Но перенос не согласован до конца с Минобороны, которое опасается лишиться стратегической площадки для ремонта кораблей ВМФ.

О том, что "Роснефть" планирует создать на базе 82-го судоремонтного завода в Мурманской области (сейчас там ремонтируются корабли Северного флота ВМФ) "центр снабжения" платформ, осуществляющих добычу нефти и газа на арктическом шельфе, рассказали несколько источников в судостроительной отрасли. Кроме того, по их словам, на мощностях завода компания рассчитывает достраивать платформы, которые будет производить дальневосточная верфь "Звезда". "На 82-м заводе будут проводиться финальные технические операции перед тем, как платформы отправятся в Карское и Баренцево моря",— говорит один из собеседников "Ъ".

Поскольку завод предполагается перепрофилировать в первую очередь в центр "техобслуживания и снабжения", "Роснефть" хочет получить его "напрямую", а не в составе консорциума с Газпромбанком и ОСК, который будет владеть верфями Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Источники "Ъ" говорят, что приобретение 82-го завода у ОСК может обойтись "Роснефти" в 13 млрд руб.

По словам собеседников "Ъ", эти деньги должны пойти на перенос мощностей 82-го завода на мурманский 35-й судоремонтный завод, который тоже входит в ОСК. "Самая большая сложность в переносе стратегически важного для ВМФ плавучего дока",— отмечает один из них. Дело в том, что это единственный в европейской части России док, площадь и грузоподъемность (80 тыс. тонн) которого позволяют ремонтировать крупнотоннажные корабли и АПЛ. Но док "достаточно старый" и "может пострадать при переводе на другую площадку". "В такой ситуации вообще логичнее построить новый док, но это потребует больших затрат",— говорит один из собеседников "Ъ". В итоге перепрофилирование 82-го завода "вызывает большие опасения у Минобороны, которое не хочет лишиться ключевой ремонтной площадки". В министерстве пока ситуацию комментировать не готовы.

Передача завода "Роснефти" 30 августа обсуждалась на совещании по развитию судостроения у Владимира Путина. Тогда президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что компания "договаривается вовсю" с Минобороны. Главком ВМФ Виктор Чирков заявил, что принципиально все вопросы согласованы, но признал, что перенос дока "самый сложный вопрос по времени и срокам", поскольку на перевод мощностей нужно несколько месяцев, а док "должен быть в постоянной готовности".

Источники "Ъ" подчеркивают, что 82-й завод важен для "Роснефти", чтобы "замкнуть логистическую цепочку" по доставке платформ на месторождения в Баренцевом и Карском морях, которые нефтяная компания разрабатывает вместе с ENI и ExxonMobil. Собеседники "Ъ" отмечают, что "Роснефть" заинтересована "в создании кластера в Мурманской области, который будет обслуживать добычу на арктическом шельфе". Они напоминают, что в 2012 году "Роснефть" купила у ОСК Полярный терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов на территории 35-го судоремонтного завода. После модернизации мощность терминала может быть увеличена до 18 млн тонн в год.

По материалу газеты «Коммерсантъ».

Лента новостей