16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:35 Пятница 4 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Аграрии опасаются дефицита семян овощей

11:53 – 4 июля

За сутки на дорогах региона в ДТП погиб человек и трое пострадали

11:27 – 4 июля

Льготные налоговые режимы готовят для российской нефтянки

11:05 – 4 июля

В Мурманске рассмотрят уголовное дело по факту падения сотрудника порта с высоты

10:51 – 4 июля

Природные красоты и советское наследие: 5 причин посетить Абхазию — вы точно не пожалеете

12:30 – 4 июля

Ребенок супруга — мне не родной: советы психолога Кутяновой

12:29 – 4 июля

Почему коты терпят детей: инстинкт против здравого смысла — но не всегда благосклонны ко взрослым гостям

12:15 – 4 июля

Интересы России в Арктике требуют защиты. Атомфлот и Северный флот будут сотрудничать и дальше

9:28 – 16 декабря 2013

Начало сотрудничества было положено в 2013 году. Атомные ледоколы участвовали в проводке кораблей Северного флота в Арктике. Целью похода были Новосибирские острова

В Мурманске впервые состоялась официальная встреча первых лиц двух флотов – командующего Северным флотом адмирала Владимира Королёва и генерального директора «Атомфлота» Вячеслава Рукши. Главной темой стало сотрудничество ведомств в Арктическом регионе.

Начало сотрудничества было положено в 2013 году. Атомные ледоколы участвовали в проводке кораблей Северного флота в Арктике. Целью похода были Новосибирские острова.

«То, что выполнено, действительно достойно уважения. И операции, которые мы провели с помощью атомного ледокольного флота РФ, уникальны. Они уникальны и по составу участников каравана: почти весь надводный атомный флот России был с нами в море – это четыре ледокола и атомный крейсер Северного флота «Петр Великий», - сказал адмирал Королев.

Напомним, в похоже участвовали тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола Госкорпорации «Росатом» - «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».

«Были определенные трудности, но, не лукавя, могу сказать, что уровень подготовки капитанов атомного ледокольного флота и командиров кораблей ВМФ позволил успешно решить поставленные задачи», - заметил командующий Северным флотом.

«Арктика – это особый район, совершенно справедливо ей придается большое значение. Именно в Арктике пока есть, в том числе, исследованные и неисследованные громадные богатства, которые Россия должна реализовать в своих интересах. Здесь у нас совместные интересы и мы прекрасно понимаем, что российский флот, Северный флот должны обеспечивать экономическую безопасность данного региона», - рассказал о планах на следующий год адмирал.

«Я не раз говорил, что для нас ВМФ России – старший брат», - заметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

«Уверен, что любой интерес требует защиты. Возвращение наших военных в Арктику – это необходимость, и от нас требуется взаимодействие, которое уже было продемонстрировано в минувшем походе», - сказал он.

Еще одной темой встречи Королева и Рукши стал судоремонт. Точкой соприкосновения стали аналогичные главные энергетические установки. Они эксплуатируются на современных атомных ледоколах, такая же на атомном крейсере СФ «Петр Великий» и крейсере «Адмирал Нахимов», который будет восстанавливаться на Севмаше.

Лента новостей