Власти Сенегала намерены арестовать груз траулера "Олег Найденов"

Но даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики

Власти Сенегала намерены арестовать груз траулера "Олег Найденов"

Власти Сенегала хотят арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за незаконную рыбную ловлю. Об этом заявил министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар.

В настоящее время, отметил Хаидар, траулер "находится в руках сенегальского правительства под наблюдением морского флота и национальной жандармерии" страны. По его словам, власти африканской республики могут "арестовать орудие лова и груз траулера, а также взыскать штраф в размере около 305 тысяч евро".

"Однако, учитывая, что "Олег Найденов" является "судном-рецидивистом", мы собираемся удвоить штраф до 610 тысяч евро", - уточнил Хаидар по сообщению ИТАР-ТАСС.

Российский траулер "Олег Найденов" был задержан в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау военными Сенегала. После судно было отконвоировано в Дакар, куда прибыло в ночь на воскресенье.

Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году. По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Представитель сенегальской армии подполковник Адама Диоп заявил: "Судно вело незаконный промысел в наших водах недалеко от границы с Гвинеей-Бисау к югу от Сенегала, - приводит его слова Агентство Франс Пресс. - Это уже третий траулер, задержанный нами в течение одной недели по аналогичному подозрению".

Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар подтвердил слова Диопа в эфире сенегальского радио. "Российское судно вело рыбный промысел без надлежащего разрешения", - сказал он. По словам министра, арестованный траулер направился в Дакар только после появления военнослужащих, не обращая внимания на указания морской полиции, отметил Хаидар. "Этот траулер - рецидивист. Он неоднократно рыбачил в сенегальских водах без разрешения", - утверждал министр.

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил обеспокоенность судьбой российских моряков.

"Вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан: в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале, мы всегда обеспокоены их судьбой", - заявил 5 января журналистам сенатор, отметив, что в настоящее время "идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам".

По мнению Маргелова, "тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала".

"Но даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики", - прогнозирует он.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что Россия "всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива".

"И никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка", - заверил Маргелов.

EPA/ИТАР-ТАСС/ ARNE SCHWENK

© Фото: Pierre Gleizes/Greenpeace