"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
11:39 – 1 июля
11:25 – 1 июля
11:11 – 1 июля
10:57 – 1 июля
11:30 – 1 июля
11:15 – 1 июля
11:03 – 1 июля
В складывающейся ситуации специалисты Кольского центра охраны дикой природы и WWF считают, что необходимо вернуться к идее создания серии памятников природы регионального значения
31 января 2014 года на совещании у заместителя губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова состоялось обсуждение создания на полуостровах Рыбачий и Средний особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Во встрече приняли участие представители Северного флота, Пограничного Управления ФСБ России по Мурманской области, администрации муниципального образования Печенгский район, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. А вот специалистов, которые по предложению областного правительства подготовили проект создания на полуостровах природного парка – ООПТ регионального подчинения, почему-то не позвали. Что и сподвигло Кольский центр охраны дикой природы и WWF провести сегодня пресс-конференцию, посвящённую судьбе этих полуостровов.
«На совещании у вице-губернатора обсуждали не создание природного парка, а некоей «ООПТ районного подчинения». Такие ООПТ являются самой низшей категорией охраняемых территорий. Они менее всего защищены законодательно, их режим и границы могут изменяться на усмотрение местной администрации без проведения экологической экспертизы. Это значит, что полуострова в любой момент могут оказаться без защиты», - заявила Ольга Петрова, представитель Кольского центра охраны дикой природы.
Полуострова входят в ведение властей Печенгского района, которые заявляют, что планируют создавать там ООПТ, но в то же время, как говорят представители WWF, занимаются оформлением земельных отводов для нужд оленеводства, в том числе, и на самых ценных в природоохранном смысле территориях.
В качестве доказательства были приведены выписки из кадастрового реестра с приложенными картами, чем и было продемонстрировано выделение земли среди предполагаемой к защите территории на сельскохозяйственные нужды.
«Ещё в 2008 году специалистами научных и природоохранных организаций были спроектированы три памятника природы: «Губа Скорбеевская», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». Вся документация была передана в соответствующие органы исполнительной власти. И вскоре от правительства области поступило предложение создать на полуостровах не серию памятников природы, а природный парк», - добавила Ольга Петрова.
В свете всё возрастающей туристической привлекательности полуостровов предложение представлялось экологам правильным: природный парк позволяет путём зонирования территории сохранять ценные объекты, а также поддерживать и регулировать туризм.
Работы по проектированию природного парка были выполнены на собственные средства WWF и Кольского центра охраны дикой природы с привлечением специалистов профильных научных учреждений области, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовленный проект природного парка был представлен и одобрен на расширенном заседании в Комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области в 2012 году. Министр природопользования и экологии Алексей Смирнов неоднократно публично заявлял, что до конца 2013 года природный парк будет создан. Органам исполнительной власти оставалось только урегулировать земельные вопросы с военными и пограничниками.
Идеи о создании «ООПТ районного подчинения» вместо природного парка начали появляться с середины 2013 года, они находили всё большую поддержку у региональной власти.
«В складывающейся ситуации специалисты Кольского центра охраны дикой природы и WWF считают, что необходимо вернуться к идее создания серии памятников природы регионального значения. Они выделены и в проекте природного парка в виде шести особо защищённых участков - «Губа Скорбеевская», «Зубовская губа», «Цып-наволок», «Губа Эйна», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний», - заключила Петрова.
Полуострова Рыбачий и Средний уникальны по многим параметрам. Здесь есть окаменелые сине-зелёные водоросли – строматолиты, создавшие кислородную атмосферу на планете Земля, возраст которых исчисляется миллиардом лет, и единственное в России местообитание крошечного растения – песчанки приземистой, тундровые лужайки, где на нескольких квадратных метрах теснятся более десятка видов растений, занесённых в Красные книги Мурманской области и России, и самые крупные на севере Европейской части нашей страны птичьи базары. Уникальные писаницы – наскальные рисунки охрой, сделанные рукой древнего человека, и следы жесточайших боев Великой Отечественной. Рыбачий и Средний – это музей под открытым небом.
11:39 – 1 июля
10:43 – 1 июля
17:05 – 30 июня
14:39 – 30 июня
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.50 / 82.90 | 89.00 / 93.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 82.50 | 90.10 / 92.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня