16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Вторник 15 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Бывшего замначальника колонии будут судить в Заполярье за "слив" информации и продажу имущества

9:46 – 15 июля

Два заброшенных здания горели в Кировске и Мурманске

9:24 – 15 июля

В Мурманской области сохраняется тёплая без особых осадков погода

8:46 – 15 июля

Еда полезная и не очень: результаты исследований — вопросов больше, чем ответов. Спойлер: вредно всё

9:45 – 15 июля

Перед этим не устоит ни одна женщина: секрет мужского притяжения — эта позиция делает его неуязвимым

9:15 – 15 июля

Без резких движений: что делать, если собака подавилась — счёт идёт на минуты

9:02 – 15 июля

Губернатор М.Ковтун: «В Стратегии социально-экономического развития Мурманской области учтены все положения Стратегии развития Арктической зоны РФ»

9:32 – 27 февраля 2014

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года. Как подчеркнула в своем выступлении министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, в основу Стратегии был положен отказ от ведомственного подхода и переход к комплексному социально ориентированному развитию области.

«При формировании документа мы включили в число участников муниципальные образования, предприятия и организации области, полагая, что совместные усилия и тесное сотрудничество государственных и муниципальных органов власти, бизнеса, институтов развития с использованием кластерной платформы и механизмов государственно-частного партнерства позволят нам двигаться к достижению заявленных в Стратегии амбициозных целей и задач. Немаловажная роль в выполнении мероприятий плана отводится поддержке региона федеральными органами власти через государственные программы Российской Федерации, федеральные целевые и адресные инвестиционные программы. Однако основным инструментом реализации плана, безусловно, будут являться государственные программы Мурманской области», - сказала М. Тихонова.

В утвержденном плане содержится четыре стратегических направления: «Развитие человеческого капитала», «Обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения региона», «Обеспечение устойчивого экономического роста» и «Повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления». План сформирован с учетом безусловного достижения показателей, установленных в указах Президента Российской Федерации.

«В Стратегии социально-экономического развития Мурманской области учтены все положения Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, подписанной 25 февраля Президентом РФ Владимиром Путиным. Мы учли такие важнейшие направления, как развитие человеческого капитала, повышение качества жизни, добычу полезных ископаемых, соблюдение вопросов охраны окружающей среды», - сказала губернатор Марина Ковтун.

В частности, в плане предусмотрено, что к 2015 году будет введено дополнительно около 1,5 тысячи мест в дошкольных учреждениях, что позволит ликвидировать очередность в детские сады. В соответствии с требованиями «майских указов» Президента РФ будет обеспечен ежегодный рост оплаты труда работников образования на уровне роста средней заработной платы по региону.

За период реализации стратегического плана будет введен в эксплуатацию целый ряд новых спортивных объектов, среди которых катки с искусственным льдом в Мончегорске и Апатитах, плавательный бассейн в Кандалакше, легкоатлетический манеж в Мурманске. Новый, современный вид приобретет спорткомплекс «Долина Уюта». К 100-летию города Мурманска завершится реконструкция 5 объектов культуры и искусства – областного драматического театра, краеведческого музея, универсальной научной библиотеки, областной филармонии и театра кукол. За счет поэтапного повышения заработной платы работников культуры ее соотношение к средней заработной плате по региону достигнет 100% к 2018 году. В период до 2020 года планируется провести модернизацию технической базы оленеводства, комбикормового и колбасного производств.

Для повышения уровня экологической безопасности и сохранения природной среды будут поэтапно введены в строй полигон твердых бытовых отходов, мусоросортировочный комплекс и четыре мусороперегрузочных станции в различных населенных пунктах региона. Кроме того, запланировано строительство компакторной площадки для перегрузки ТБО в п. Алакуртти и полигона ТБО в Мончегорске. Будут проводиться мероприятия по воспроизводству лесов и экологической реабилитации водных объектов.

В сфере транспортного обеспечения будут осуществляться мероприятия по приведению в нормативное состояние дорог области и обеспечению потребностей населения в транспортных услугах, пройдет реконструкция зданий железнодорожного и морского вокзалов, инфраструктуры аэропортов Мурманска и «Хибины».

Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сфере транспортной инфраструктуры. В 2014 году планируется завершение реконструкции пирса дальних линий и берегоукрепления пассажирского района Мурманского морского порта, до 2020 года будет реализован проект Комплексного развития Мурманского транспортного узла, завершена реконструкция федеральной автомобильной дороги (М-18 "Кола"), созданы транспортно-логистический и морехозяйственный сервисный кластеры.

В сфере развития промышленности области продолжится реализация проекта по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей», пройдет модернизация производственных мощностей филиала «35 СРЗ «ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «Ковдорский ГОК», реконструкция действующих карьеров и развитие обогатительной фабрики АНОФ-3 ОАО «Апатит». Планируется создание производства диоксида титана, редких и редкоземельных металлов и других производств, которые в дальнейшем смогут включиться в созданный на базе действующих предприятий - ГОКов горно-химический и металлургический кластер.

В рыбной отрасли региона произойдет значительный рост объемов промышленного рыборазведения. За счет реализации проектов по увеличению и созданию новых производственных мощностей полного цикла промышленного разведения атлантического лосося и предусмотренных мер государственной поддержки субъектов аквакультуры объем искусственно выращенной рыбы к 2016 году возрастет в 1,8 раза (до 38,4 тыс. тонн, в 2013 – 21 тыс. тонн), а к 2025 году в 6 раз (до 98,9 тыс. тонн). Кроме того, с целью развития отрасли планируется стимулировать строительство новых, техническое перевооружение существующих рыбодобывающих и перерабатывающих мощностей.
Немалая роль в экономическом и социокультурном развитии региона будет отдана туризму. Планируется создать различные туристические объекты, крупнейшие их которых - современный горнолыжный подъемник на горе Айкуайвенчорр, туристический комплекс «Русская Слобода». Кроме того, для стимулирования субъектов туриндустрии Мурманской области будет осуществляться государственная поддержка инвестиционных проектов в сфере туризма, а для продвижения региональных туристских продуктов на российском и мировом рынке создан туристско-рекреационный кластер.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /



Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.35 / 83.35 91.15 / 96.00
БАНК «МСКБ» 78.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.05 / 81.30 92.50 / 94.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля