После вмешательства прокуратуры браконьеры предстали перед судом

В Ловозерском районе в два раза возросло количество преступлений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов, сообщили сегодня в прокуратуре

После вмешательства прокуратуры браконьеры предстали перед судом

В Ловозерском районе в два раза возросло количество преступлений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов, сообщили сегодня в прокуратуре.

Прокуратура Ловозерского района в ходе надзорной деятельности выявила и поставила на регистрационный учет два укрытых преступления по ч.3 ст.256 УК РФ.

«Данные преступления были укрыты путем необоснованной квалификации как административные правонарушения отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Баренцево-Беломорского ТУ Росрыболовства по Ловозерскому району», - пояснили в прокуратуре.

Так, в октябре 2013 года двое местных жителей находились в районе острова Низкий на Ловозере. С помощью 25 сетей мужчины незаконно выловили 8 экземпляров кумжи и 135 экземпляров сига. Государству причинен ущерб на общую сумму почти 40 тысяч рублей. Однако сотрудники рыбнадзора необоснованно квалифицировали браконьерство как административное правонарушение.

«На незаконные постановления отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Баренцево-Беломорского ТУ Росрыболовства по Ловозерскому району прокуратурой района внесены протесты, которые удовлетворены Ловозерским районный судом», - говорится в релизе прокуратуры.

В результате возбуждения уголовного дела жители Ловозерского района предстали перед судом. Дело в отношении было прекращено за деятельным раскаянием. Однако орудия браконьеров – 25 ставных рыболовных сетей, маломерное судно и подвесной лодочный мотор – были конфискованы в доход государства.