3:49 Пятница 29 марта 2024

«И стало в космосе тесней немного…». Гагарину бы исполнилось 80 лет

6:34 – 9 марта 2014

Для него полёты в небо начались на Кольской земле, посёлке Корзуново Печенгского района

РОССИЯ/ 9 марта - Сегодня человечество отмечает 80 лет со дня рождения первого космонавта земли Юрия Гагарина. Для него полёты в небо начались на Кольской земле, посёлке Корзуново Печенгского района.

Ю. А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск, Гжатского района, Смоленской области, в семье колхозников.

В 1955 году Юрий Гагарин окончил саратовский аэроклуб и получил рекомендацию для поступления в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил лётчиком-истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота, расположенном в посёлке Корзуново Печенгского района Мурманской области. Первые самостоятельные полеты Юрий Гагарин совершил в небе Заполярья, здесь проходило становление летчика.

В ноябрьские дни 1957 года Юрий Гагарин стал офицером, летчиком-истребителем. Тогда же сыграли и свадьбу. Жену Гагарина звали Валентина Ивановна (в девичестве Горячева). В личном деле курсанта Оренбургского высшего военно-авиационного училища Гагарина появилась короткая, но выразительная характеристика: «За время обучения в училище показал себя дисциплинированным, политически грамотным... Строевая и физическая подготовка хорошая. Теоретическая – отличная. Летать любит, летает смело и уверенно. Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой «отлично». Летал на самолетах ЯК-18 и МИГ-15-бис. Имеет 586 посадок, налетал 116 часов 41 минуту». Училище окончил по первому разряду, и Юрию было представлено право выбора места дальнейшей службы. Можно было уехать на юг, предлагали Украину, хорошие благоустроенные авиационные гарнизоны. Но командование училища не отпускало Гагарина, оставляя на должности летчика-инструктора.

Гагарин понимал, что здесь, на Севере, мало одного умения летать, надо уметь управлять самолетом в непогоду, да ещё ночью. На Севере, в сложнейших условиях Заполярья, люди особенно ценят дружескую поддержку, взаимовыручку. Гагарин решил ехать туда, где всегда труднее, на Север. Именно здесь родилась первая дочь Юрия – Елена.

Именно на Кольском Севере Юрий Гагарин написал рапорт, в котором просил направить его в отряд космонавтов, потому что был уверен в скорейшем освоении космоса. Командование поддержало просьбу летчика...

А затем 12 апреля 1961 года - и всемирная слава. Полёт Гагарина в космос изменил жизнь землян. Этот человек совершил первый полёт в космос и начал его освоение.

В последующие годы он служил в Центре управления и готовился к новому полёту в космос.

Юрий Алексеевич трагически погиб в 34 года 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе, вблизи деревни Новосёлово, Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте.

Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Одна из улиц Мурманска названа в честь первого космонавта. Юрий Алексеевич приезжал в Мурманск после своего полёта и с благодарностью был встречен жителями заполярной столицы.

В космонавтике вручается Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина космонавтам и астронавтам за вклад в освоении космоса. Федеральным космическим агентством учреждена награда -Высшая награда Континентальной хоккейной лиги, созданной в 2008 году, носит название «Кубок Гагарина»

На Луне американские астронавты оставили памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса, в том числе одна из двух медалей, посвящённым советским космонавтам, с изображением Ю. Гагарина.

В космосе именем Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

В честь Юрия Гагарина назван астероид.