16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:23 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

На поощрения народных дружинников в 2026 году потратят 12 млн рублей

18:01 – 18 ноября

Гостиницы, ремонт и овощи сильнее всего подорожали в Мурманской области в октябре

17:40 – 18 ноября

Горнолыжный сезон в «Салме» начнётся 22 ноября

17:19 – 18 ноября

Семь ДТП с участием несовершеннолетних водителей зарегистрировано в Мурманской области с начала 2025 года

16:47 – 18 ноября

Дача — не иначе: почему зумеры массово скупают дачные участки — ответ эксперта Вороновой

18:20 – 18 ноября

Жир «боится» 2 вещей — «перезагрузка» тела за 21 день: смена привычек после 50 лет — так сможет каждый

18:14 – 18 ноября

Ленивый «Наполеон»: отличный рецепт без заморочек — бабушка подсказала

18:02 – 18 ноября

Шаманов: в такую погоду прыгают только русские

7:16 – 14 марта 2014

Допустимая скорость ветра при десантировании с самолетов составляет 10 метров в секунду у земли и 12 — на высоте, тогда как в ходе учений она достигала 12-14 и свыше 15 метров в секунду соответственно

ОСТРОВ КОТЕЛЬНЫЙ/ 14 марта - Высадка десанта в Арктике в ночь на пятницу была проведена в крайне тяжёлых погодных условиях — при такой погоде прыгают с парашютом только российские военные, заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, руководящий учениями Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии.

Как сообщалось ранее, в ночь на пятницу на площадке приземления "Темп" на Новосибирских островах высадился парашютно-десантный батальон. Как уточнил Шаманов, также были десантированы четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов. Поставленная задача, по словам генерала, была "выполнена в полном объёме", и теперь десантникам в течение полутора суток предстоит выполнять другие задачи — военные, гуманитарные, поисково-спасательные, а также помочь полярникам.

Как отметил командующий ВДВ, в арктических широтах учения такого масштаба проводятся впервые в России и в мире в целом, сообщает РИА Новости.

"Решение о выброске десанта из-за крайне тяжёлых погодных условий было принято нами в последнюю минуту", — сказал Шаманов. Он пояснил, что допустимая скорость ветра при десантировании с самолетов составляет 10 метров в секунду у земли и 12 — на высоте, тогда как в ходе учений она достигала 12-14 и свыше 15 метров в секунду соответственно.

"Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире", — добавил Шаманов.

Он также рассказал, что накануне в Ростовской области было произведено десантирование более 1,5 тысяч военных и шести единиц техники, а в пятницу этим десантникам предстоит высадиться уже под Ярославлем. "Мы одновременно с вопросами боеготовности отрабатываем и выносливость десантников", — пояснил генерал, добавив, что ВДВ также проводят учения в районе Белгорода, Курска и Тамбова.

Фото: © РИА Новости

Лента новостей