Без поддержки Европы санкции США в отношении России – «пшик»

Exxon Mobil тесно связана с «Роснефтью», российским государственным нефтяным гигантом

Без поддержки Европы санкции США в отношении России – «пшик»

В то время как европейские лидеры движутся в сторону введения жестких экономических санкций в отношении России за эскалацию Крыма, США оказались в трудном положении. Прошло уже три недели, как президент Барак Обама подписал указ, разрешающий введение более жестких санкций в отношении России. Сейчас действуют визовые ограничения и заморожены активы приближенных Путина. Почему Обама не станет прибегать к дополнительным санкциям, разбирался Bloomberg Businessweek.

Во-первых, американцам придётся подождать до тех пор, пока не получится заручиться поддержкой Европы. Действия в одиночку несут риск, ведь Россия – восьмая экономика мира. Тем более, что США не играют роль «первой скрипки» в вопросах России. Кто по-настоящему связан с РФ, так это Европейцы. Поэтому именно европейские санкции оказались бы более эффективными.

Во-вторых, американцам стоит быть более дальновидными и учесть последствия своих санкций. Например, запрет на ведение американскими компаниями бизнеса в России может обернуться убытками для крупных корпораций. Скажем, компания Boeing использует титан из Сибири и планирует закупить титана на 18 миллиардов долларов в ближайшие десятилетия. Exxon Mobil тесно связана с «Роснефтью», российским государственным нефтяным гигантом. Совместные планы двух компаний по исследованию в Арктике с использованием Атомного ледокольного флота России предполагают также и создание на базе 82-го СРЗ в поселке Росляково базы для обеспечения своих арктических проектов.

Эксперты полагают, что при любом раскладе любые санкции были бы куда эффективнее, если бы к ним присоединилась Европа. При этом они считают, что самым верным способом «вразумить» России было бы поступить по иранской схеме – приостановка обслуживания всех российских финансовых учреждений Международной межбанковской системой (СВИФТ). Но так как систма базируется в Бельгии, для этого опять же нужна воля европейцев.

«Введение санкций с использованием СВИФТ — это финансовый эквивалент ядерного оружия, – говорит Кэмпбелл Харви, профессор по международным финансам в университете Дьюка. – Их используют как сдерживающее средство. И в данном случае это именно так, потому что использование санкций СВИФТ в отношении России явно приведет к побочному ущербу».