«Мурман без ЧС» в музее

Подобные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике безопасности особенно важны в период летних каникул

Детским праздником завершилась профилактическая акция «Мурман без ЧС», которая в рамках Дня молодежи стартовала в Мурманске. Как мы уже сообщали, 29 июня на центральной концертной площадке областного центра – Пяти углах - вместе с представителями спасательного ведомства выступили ученицы мурманской танцевальной школы «Юниденс». Зато финал Марша безопасности, организованный территориальным органом МЧС России совместно с Центром противопожарной пропаганды и общественных связей ГОКУ «Управления ГО ЧС и ПБ Мурманской области», проходил в Музее пожарной охраны.

Подобные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике безопасности особенно важны в период летних каникул. Когда у детей много свободного времени, нелишне напомнить им и их молодым родителям о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, безопасном поведении в быту и на природе. Кстати, психологи рекомендуют повторять темы безопасности каждые полгода.

Впрочем, участниками сегодняшней акции стали ребята из мурманского детского оздоровительного лагеря. По уже сложившейся традиции школьников приветствовала ростовая фигура – Пожарная машинка, с которой дети с удовольствием играли и фотографировались. С не меньшим интересом ребята смотрели и мультфильмы, разработанные ГУ МЧС России по Мурманской области. Однако главная задача Марша безопасности - не развлечение, а пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности.

Каждый год случается так, что дети теряются в лесу во время похода, прогулки, пикника или похода за грибами. Потому участникам акции спасатели объяснили, как не растеряться в затруднительной ситуации, правильно себя вести и помочь взрослым быстрее себя обнаружить, другим словами, сделать себя видимым и слышимым. После чего школьники с удовольствием подавали сигналы с помощью свистка, фонарика и других подручных средств.

С большим азартом ребята примеряли и индивидуальные средства спасения. Теперь школьники знают не понаслышке о личной безопасности во время купания в открытых водоемах и необходимости надевать спасательный жилет.

Марш безопасности прошел. Однако даже без профилактических акций, взрослые должны активно содействовать всему, что будет обеспечивать благополучное будущее наших детей. Мы в силах предотвратить разного рода ЧП с детьми, чтобы не омрачить летние школьные каникулы, а сделать их яркими, незабываемыми, с весёлыми впечатлениями и продуктивным, запоминающимся отдыхом!