16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:03 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Система-112

7:14 – 28 сентября 2014
Номер «112» в России предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций.

Номер «112» в России предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, номер может быть использован для вызова следующих оперативных служб:

• пожарной охраны;

• реагирования в чрезвычайных ситуациях;

• полиции;

• скорой медицинской помощи;

• аварийной службы газовой сети;

• «Антитеррор».

12 августа 2013 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым на территории Российской Федерации официально вводится единый номер «112» для вызова всех экстренных служб.

Внедрение «Системы-112» во всех регионах в России» должно завершиться к концу 2017 года. Именно к этому периоду планируется создать систему на территории всей страны.

В прошлом году единый телефон вызова экстренных служб «112» заработал в девяти регионах России и крупных городах, а на переходный период его создания номера, знакомые с детства каждому россиянину, «01», «02», «03» продолжат действовать повсеместно.

Стандарт GSM предполагает возможность поступления звонка в «Службу 112» при любом состоянии мобильного телефона клиента сотового оператора – отсутствии денежных средств, блокировки, отсутствии SIM-карты.

Звонить на номер спасения нужно, если есть хотя бы малейшая угроза безопасности для жизни или вероятность возникновения чрезвычайной ситуации. Но, необходимо помнить о том, что заведомо ложный вызов повлечёт за собой административную и уголовную ответственность.

«Система-112» работает по принципу «одного окна».

Это означает, что система должна работать так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где оператор оценивает поступившую информацию и, при необходимости реагирования экстренных оперативных служб, определяет их состав и организует доведение до них информации средствами автоматизированной системы.

Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только ГИБДД и скорая помощь, но и пожарные. Именно благодаря системе «112» заявитель не должен гадать, какая служба должна помогать ему с его бедой, это обязанность поручена специалисту-профессионалу. Кроме того, становится возможным оперативный вызов сразу нескольких служб, в считанные секунды после сообщения.

Лента новостей