16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:31 Воскресенье 3 августа 2025

Международная морская организация IMO установила режим ограничения содержания серы в топливе

6:11 – 1 декабря 2014

ООО «НК СевМИС» предлагает предприятиям и заинтересованным лицам услуги по контролю качества топлива

2 2

В соответствии с правилом 14.4 Приложения VI к МАРПОЛ 73/78 при нахождении судов в пределах районов контроля выброса, содержание серы в любом жидком топливе, используемом на судне, с 1 января 2015 года не должно превышать 0,1 %, даже если судну еще не выдано Международное свидетельство о предотвращении загрязнения атмосферы.

Так же, начиная с 1 января 2010 года, согласно Директиве Европарламента 2005/33/EC, содержание серы в морском топливе, используемого во внутренних водах Евросоюза и у причалов портов более двух часов, не должно превышать 0,1 %.

Сведения о топливе, поставленного на борт судна, должны быть записаны в накладную на топливо, которая должна содержать по меньшей мере следующую информацию:

  • Название и номер IMO судна, принимающего топливо;
  • Порт бункеровки;
  • Название, адрес и номер телефона поставщика топлива;
  • Наименование продукта;
  • Количество в тоннах;
  • Плотность при 15 0С;
  • Содержание серы.

Накладная на топливо должна храниться на борту судна в легкодоступном для проверки месте, в течение трех лет со дня поставки топлива. Накладная сопровождается представительной пробой поставленного топлива.

Проба топлива должна быть опечатана и подписана представителем поставщика и капитаном или судовым офицером, отвечающим за бункеровку. Проба топлива должна храниться на судне до тех пор, пока топливо не будет использовано, но не менее 12 месяцев с момента поставки.

Проба должна быть отобрана у приемного фланца судового топливопровода методом непрерывного капания с помощью ручного или автоматического пробоотборника в течение всего времени бункеровки. Объем пробы должен быть не менее 400 мл, бутылка должна быть заполнена на 90 % ± 5 % от полного объема.

Капитан судна должен разработать и вести систему учета проб топлива, хранящихся на борту судна, для, при необходимости, последующей проверки со стороны инспекции государственного надзора порта.

Большинство конвенций IMO возлагает всю ответственность на суда и судовладельцев. Правило 18 Приложения VI возлагает определенную ответственность и на поставщиков топлива.

Компетентные государственные органы порта обязаны:

  • Вести реестр местных поставщиков топлива;
  • Требовать от местных поставщиков предоставлять накладную на топливо и пробу, подтверждающие то, что топливо отвечает требованиям Правил 14 и 18 Приложения VI;
  • Требовать от местных поставщиков сохранять копию накладной на топливо в течение по меньшей мере 3 лет для проверки инспекцией государственного надзора портов;
  • Предпринимать соответствующие действия в отношении поставщиков топлива, которые поставили топливо, не соответствующее указанному в накладной на топливо;
  • Информировать Администрацию о любом судне, принимающем топливо, которое не соответствует требованиям Правил 14 и 18 Приложения VI;
  • Информировать IMO для сообщения Сторонам Протокола 1997 года о всех случаях невыполнения поставщиками топлива требований, установленных в Правилах 14 и 18 Приложения VI.

ООО «НК СевМИС» предлагает предприятиям и заинтересованным лицам услуги по контролю качества топлива:

- анализ смазочных масел, технических жидкостей, нефтесодержащих вод;

- анализ металлов и сплавов;

- работы по вибродиагностике и неразрушающему контролю на морских судах


г. Мурманск, ул. Траловая, 2, территория Мурманской судоверфи

тел./факс: 8 (8152) 28-72-28; тел. 8 (8152) 78-18-76

e-mail: labsevmis@mail.ru.

Лента новостей