В регионе лицензированием управляющих компаний будут заниматься общественники

Однако на участие в комиссии заявились всего 4 человека

В регионе лицензированием управляющих компаний будут заниматься общественники

В комиссию по лицензированию управляющих компаний Мурманской области вошли представители общественных организаций региона. Об этом рассказали в ГЖИ Мурманской области.

Напомним, еще в марте текущего года встал вопрос о необходимости лицензирования деятельности управляющих компаний. Как стало известно «Би-порту», уже к марту 2015 года, следуя утвержденному порядку, управляющие компании должны будут оформить лицензию. В Мурманской области в состав комиссии, которая будет аттестовывать сотрудников УК, вошли представители общественных организаций. «Казалось бы, общественники активно касаются темы ЖКХ. Однако на участие в комиссии заявились всего 4 человека, а квота была на 6. Нам пришлось продлевать конкурс. Очевидно, это связано с нежеланием брать на себя ответственность – за неверные решения участников комиссии могут штрафовать на достаточно крупные суммы. Сейчас комиссия сформирована, в нее вошли представители общественных организаций, люди с активной жизненной позицией», - сказала главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова.

Чтобы получить лицензию, руководитель управляющей компании обязан будет сдать экзамен и получить аттестат. Также эту процедуру рекомендуется пройти заместителю руководителя. Обязательным условием получения лицензии является подробное раскрытие информации о деятельности компании. «Компании должны будут предоставить в открытом доступе полный отчет о средствах, собранных и потраченных на выполненные работы. Это обязательное условие получения лицензии. Проверку раскрытия информации мы начнем уже в марте-апреле», - заявили Алена Кузнецова.

Она также отметила, что сдавать экзамены можно неограниченное количество раз. Участие в лицензировании бесплатное, однако необходимо будет заплатить госпошлину в размере 30000 рублей. Компании, не имеющие лицензии, будут лишены права обслуживать дом. В ГЖИ также призвали собственников жилья внимательно следить за тем, как обстоят дела с лицензией у компании, обслуживающей их дом. И оперативно реагировать в том случае, если УК не пройдет аттестацию. «Если дом остается без управляющей компании и жильцы ничего не предпринимают, дом выходит на конкурс. И собственники уже не могут контролировать условия договора и даже стоимость отдельных услуг», - сказала Алена Кузнецова.