Прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту мошенничества при строительстве социальных домов в Умбе

По результатам проведенной проверки материалы проверки прокуратурой направлены начальнику СО МО МВД России «Кандалакшский» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства

Прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту мошенничества при строительстве социальных домов в Умбе

Прокуратура провела проверку исполнения муниципального контракта на выполнение работ по возведению двух малоэтажных домов в п. г. т Умба для переселения населения из аварийных домов, заключенного между администрацией муниципального образования городское поселение Умба и ООО «Мурманэнергострой». В ходе проверки установлено несоответствие документально принятых работ, фактически выполненным по объему и качеству.

Установлено, что в акте о приемке выполненных работ предъявлена и оплачена позиция «установка ванн купальных прямых чугунных», в то время как фактически в квартирах установлены стальные поддоны.

Между тем, согласно акту экспертизы, в связи с заменой чугунных ванн на стальные поддоны расчетная разница по сметным нормативам с учетом контрактной цены по данной оплаченной позиции составила 876,0 тыс. рублей. Также на узлы учета тепла и управления некоторые комплектующие теплового узла предъявлены и оплачены повторно, что подтверждается актами и платежными поручениями.

Кроме того, в ходе проведения экспертизы комиссией выявлено, что подрядчиком в акты о приёмке выполненных работ необоснованно включались суммы на страхование строительных рисков, без подтверждения перечисления сумм страховой организации и предъявления страхового полиса.

По актам о приемке выполненных работ приняты и оплачены позиции по устройству металлических лестниц в двух домах, в то время как фактически были установлены деревянные лестницы. Экспертиза предъявленных к оплате актов и утвержденных локальных и объектных смет показала наличие перерасхода по сметам на основные объекты строительства - 997 488,00 рублей, по смете «Наружные сети и сооружения водопровода, канализации и теплоснабжения» - 929 905, 00 рублей.

В результате подрядной организации ООО «Мурманэнергострой» было необоснованно перечислено свыше 5 млн. рублей из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и областного бюджета. Согласно акту экспертизы, оставшейся по контракту суммы недостаточно для завершения строительства 2-х малоэтажных домов.

В действиях неустановленных лиц из числа руководства порядной организации ООО «Мурманэнергострой» усматриваются признаки состава преступления - мошенничество.

По результатам проведенной проверки материалы проверки прокуратурой направлены начальнику СО МО МВД России «Кандалакшский» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.