Лапландский заповедник отметил 85 юбилей

В честь юбилея Лапландского заповедника в Мончегорской библиотеке открылась выставка, посвященная истории заповедника

Лапландский заповедник отметил 85 юбилей

Крупнейшей на Кольском полуострове заповедник – Лапландский – накануне отпраздновал 85 день рождения.

В 1928-29 годах на территории будущего заповедника был проведен учет дикого северного оленя и составлено описание растительности. На основании предоставленных материалов 17 января 1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет (в то время Мурманский округ входил в состав Ленинградской области) принял решение об организации Лапландского заповедника. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составила около 1600 кв. км.

За годы своего существования заповедник приостанавливал работ лишь раз – во время Великой Отечественной войны. Когда она закончилась, сотрудники вернулись в заповедник и продолжили научно-исследовательскую работу. В 1961 году заповедник был соединен с кандалакшским и был его филиалом, но уже через 4 года снова стал самостоятельным учреждением.

15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО образован и включён во Всемирную сеть биосферный резерват «Лапландский заповедник». Лапландский заповедник, как ядро, вошел в состав биосферного резервата. С этого времени полное название заповедника стало звучать так: Лапландский государственный природный биосферный заповедник.

Заповедник благополучно пережил 90-е годы, сохранив в естественном состоянии природные комплексы и объекты. С конца 90-х годов и до настоящего времени, кроме выполнения основных задач, Лапландский заповедник вместе с партнерами, в первую очередь ОАО «Кольская ГМК», планомерно занимается созданием инфраструктуры для приема посетителей на Чунозерской усадьбе заповедника.

В честь юбилея Лапландского заповедника в Мончегорской библиотеке открылась выставка, посвященная истории заповедника. Также в центральной библиотеке города состоится презентация виртуальной фотовыставки, которую скоро можно будет посмотреть на сайте учреждения.