В Мурманске начались экзамены для топ-менеджеров управляющих компаний

Сегодня в одном из колледжей Мурманска первая волна топ-менеджеров управляющих компаний, работающих в регионе, сдает специальный экзамен

В Мурманске начались экзамены для топ-менеджеров управляющих компаний

Сегодня в одном из колледжей Мурманска первая волна топ-менеджеров управляющих компаний, работающих в регионе, сдает специальный экзамен.

Напомним, сдача экзамена – это ступень обязательного лицензирования управляющих компаний. Его обязаны сдать все руководители предприятий и их заместители. В экзамене – сто вопросов по жилищному и трудовому кодексам РФ, выбранные случайным образом из установленного списка. Задача – ответить верно, как минимум, на 89 из них, за два часа.

«Таким образом государство вернулось к регулированию управляющих компаний и рынка ЖКХ. Сегодня мы проводим первый экзамен в Мурманской области. До первого мая все, кто хочет обслуживать многоквартирные дома, должны получить лицензию. Этот экзамен отчасти похож на ЕГЭ – никакими подсказками нельзя пользоваться, все телефоны сдаются, за ходом следит лицензионная комиссия, она состоит из 15 человек. Сегодня на экзамен пришли пятьдесят девять человек из шестидесяти возможных. А экзамен приходят реальные директора, а не какие-то подставные лица», - сказала главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

«Вопросы не затруднили, мы готовились, да и работаем с этими законами каждый день, поэтому получилось легко и просто. Я считаю, что лицензирование – правильное начинание. Уверена, это сократит количество управляющих компаний, поможет выявить неэффективные организации», - сказала участница экзамена Ирина Кустанова.

Как и в любом экзамене, в этой проверке знаний для руководителей УК есть возможность пересдать тест, причем неограниченное количество раз. Главное, успеть до мая.

В том случае, если управляющая компания не получает соответствующие документы, она лишается права работать с многоквартирными домами, а дом, закрепленный за ней, переходит на принцип управления ТСЖ или выбирает новую компанию. Если жильцы не смогут определиться, выбор за них сделает муниципалитет.