В Мурманске может появиться научно-производственный центр

Цель создания учреждения – развитие биотехнологических производств в Арктической зоне

В Мурманске может появиться научно-производственный центр

Сегодня на расширенном заседании Комитета областной думы по рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу обсуждалась возможность создания «мурманского научно-производственного центра».

Цель создания учреждения – развитие биотехнологических производств в Арктической зоне. Для этого на комитет были приглашены специалисты мурманского морского биологического института, ПИНРО, а также представители некоммерческих партнерств.

«Мы пытаемся разработать основы научной аквакультуры, внедрить использование морских гидробионтов – обитателей моря. Помимо этого, у нас в институте есть интересные разработки, например, по биоиндикации. В Дальних Зеленцах работает полигон, где используются технологии биомониторинга на основе моллюсков. Данные этого мониторинга передаются во Францию, в центральную лабораторию фирмы «Тоталь». Биотехнологии уже сейчас используются и в Мурманске. Например, родильный дом №1 использует нашу разработку по комплектам ламинариевых палочек для расширения ригидной шейки матки», - сказал заведующий лабораторией альгологии ММБИ КНЦ РАН Григорий Воскобойников.

23

Перспективы использования биотехнологий достаточно обширны. В частности, в Мурманской области основную ставку на них можно сделать в сфере рыборазведения, развития береговой промышленности.

«Я считаю, что актуально для Мурманской области использование этих технологий в аквакультуре, рыбохозяйственном комплексе, лесном комплексе. Мурманская область может стать одним из тех регионов, которые в инициативном порядке начинают развитие направления использования биотехнологий, рассматривая их как очень мощный ресурс, инструмент социально-экономического развития региона», - сказал Риф Василов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз предприятий биотехнологической отрасли».

На развитие биотехнологий Российская Федерация планирует потратить немало средств. Например, в 2015 году только на развитие биомедицины планируется выделить около 20 миллиардов рублей, на промышленную биотехнологию – 21 миллиард.

В некоторых регионах уже идет активная реализация программы. Так, например, в Томске, в рамках программы, работает платформа «Медицина будущего», благодаря которой идет активное развитие фармакологической отрасли.