Театр кукол может выйти из программы финансирования к столетию Мурманска

Срок исполнения всех работ – 27 апреля 2014 года, однако на сегодняшний день большая часть не сделана

Театр кукол может выйти из программы финансирования к столетию Мурманска

Из-за нарушений подрядчиком ремонтных работ в новом здании областного театра кукол, учреждение может «выпасть» из программы финансирования реконструкции объектов культуры к столетию города.

Вопрос вокруг сложившейся ситуации вокруг здания театра кукол обсуждался сегодня на заседании оргкомитета празднования столетия Мурманска. Напомним, еще в декабре минувшего года председатель комитета по культуре Мурманской области Сергей Ершов заявил, что переезд театра кукол может затянуться, в связи с недобросовестностью подрядчика. Контракт с фирмой находится в стадии расторжения, работы приостановлены. Срок исполнения всех работ – 27 апреля 2014 года, однако на сегодняшний день большая часть не сделана. Проведение торгов на выбор нового подрядчика ориентировочно запланировано на март.

«Разговор о проектировании театра кукол идет уже давно, однако результатов нет. Больше года говорим о расторжении контракта. И теперь мы улетаем аж в март месяц только по принятию решения. Мы к 2016 году, вероятно, только проект сделаем, соответственно, ни о каком финансировании в рамках программы подготовки к столетию Мурманска уже речи не идет. Нам нужно расставлять приоритеты – те объекты, по которым мы не видим перспективы, будем снимать с финансирования», - сказал проводивший встречу оргкомитета заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Напомним, сейчас театр кукол располагается в здании областной научной библиотеки, которая также будет реконструирована в этом году. После проведенных в ней работ театру придется съехать. Уже известно, что временно он будет располагаться в помещениях Управления службы занятости, на проспекте Кирова.

Кроме театра кукол, к таким объектам относится Мурманский областной краеведческий музей. Разработанная проектная документация не прошла экспертизу, новый проект уже подготовлен, и в ближайшее время будет отправлен на согласование. Оплату повторной экспертизы подрядчик проведет за собственные средства, идет процедура расторжения контракта.

Из федеральных средств в 2015 году на реконструкцию здания краеведческого музея будет выделено 22,09 млн рублей, театра кукол – 90 млн рублей.