Рыбохозяйственному комплексу не хватает научного флота

Из-за провала предыдущей целевой программы получить деньги под строительство новых судов крайне сложно

Рыбохозяйственному комплексу не хватает научного флота

Генеральный директор ООО «Айсберг-норд» Виталий Касаткин сообщил в ходе сегодняшнего заседания штаба мойвенной путины о слабом научном флоте ПИНРО, что, по его словам, не позволяет продуктивно вести промысел рыбы. Он отметил, что денег, которые сегодня выделяются на науку, недостаточно.

«Сейчас в Норвегии активно меняют флот, в связи с чем на рынке появляется много вторичных судов. Можно было бы выделить средства и приобрести пару судов, оборудовать их», - сказал Касаткин.

Эту идею отверг глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он заявил, что недопустимо тратить государственные средства на покупку иностранных судов, нужно строить свои.

«В этом году нам удалось увеличить финансирование науки, в том числе и здесь, в Северном бассейне, что позволит нам провести две дополнительные океанографические съёмки, которые долгое время не делались. К вопросу о строительстве новых судов, здесь мы задачу прекрасно понимаем. Но, к сожалению, предыдущая федеральная целевая программа, которая предусматривала строительство девяти судов для рыбохозяйственного комплекса, была провалена. И сейчас обоснование, в том числе перед министерством финансов, достаточно сложно. У нас по той программе стоят ржавые корпуса, которые мы ни списать не можем, ни достроить», - заявил Илья Шестаков.

Но по этому вопросу в Росрыболовстве сейчас ведутся работы, ведомство готовится доказывать правительству, что необходимость строительства новых судов существует.

«Понятно, что в текущих финансовых условиях это будет сделать достаточно сложно», - добавил Шестаков.

В 2015 году Росрыболовству к действующей госпрограмме удалось получить 3 млрд рублей, но позднее в рамках программы по оптимизации расходов федерального бюджета прибавка составила всего 1,7 млрд рублей.