Тихончук: ПИНРО необходимы поисковые суда

Две единицы судов у ПИНРО – это явно недостаточно, и то они постоянно ремонтируются, уже фактически устарели

Тихончук: ПИНРО необходимы поисковые суда

Сегодня, 27 февраля, в Мурманске продолжился рабочий визит заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В преддверии совещания по правилам регулирования промысла трески, пикши и мойвы в рамках СРНК (Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству) заместитель генерального директора «Союза рыбопромышленников Севера» Валерий Тихончук рассказал о насущных проблемах рыбаков. Одна из них – недостаточное количество поисковых судов. Дело в том, что рыбаки не знают, в каком районе следует добывать рыбу, чтобы «закрыть» квоту в этом году.

«Как будет проходить в дальнейшем промысел сказать трудно, потому что группа сосредоточена в основном на том месте, где промысел начинался 23 января, промышленность не знает, насколько мы можем здесь ещё продержаться», – отметил Тихончук.

«ПИНРО необходимы поисковые суда, даже не ПИНРО, а промышленности, чтобы чётко знать, где вести промысел, чтобы мы могли знать резервные участки, – продолжил специалист. – Две единицы судов у ПИНРО – это явно недостаточно, и то они постоянно ремонтируются, уже фактически устарели. Шестаков сказал, что в Росрыболовстве проблему эту, в принципе, понимают. Проблема в том, что это судно нужно строить только на российских верфях, и только в этом случае банк может дать какие-то деньги на строительство. Вопрос находится на станции решения».