Уникальный проект по повышению качества воды в Кировске и Апатитах доказал свою эффективность

В рамках рабочей поездки в Апатиты и Кировск губернатор Мурманской области Марина Ковтун проинспектировала работу установки ультрафиолетового (УФ) обеззараживания воды "Апатитыводоканала"
Уникальный проект по повышению качества воды в Кировске и Апатитах доказал свою эффективность

В рамках рабочей поездки в Апатиты и Кировск губернатор Мурманской области Марина Ковтун проинспектировала работу установки ультрафиолетового (УФ) обеззараживания воды "Апатитыводоканала".

Введенная в эксплуатацию в январе этого года, станция стала дополнительным "оружием" в борьбе за воду без запаха и повышения ее качества в целом. Эффект работы установки уже сказался - это заметили жители обоих городов. Специалисты же отмечают, что обеззараживание воды ультрафиолетом не только безопаснее, экологичнее, но и значительно эффективнее очистки воды с помощью хлора - ультрафиолетовые лучи способны уничтожать бактерии, устойчивые к химикатам.

Началом к внедрению современных технологий устранения запаха воды на предприятиях, участвующих в передаче и подогреве воды для жителей Кировска и микрорайона Кукисвумчорр, послужило поручение губернатора Марины Ковтун.

"Все началось с того, что кировчане стали жаловаться на качество воды. Мы внимательно отнеслись к этой проблеме, инициировав реализацию уникального проекта по улучшению качества воды. Вместе с местными властями, руководством градообразующего предприятия проблему удалось разрешить - сегодня все показатели воды близки к идеальным. Это очень важно, ведь напрямую связно со здоровьем нашего населения", - отметила Марина Ковтун.

Глава региона также поблагодарила руководство и сотрудников "Апатитыводоканала" за профессионализм и качественно проделанную работу.

Реализация этого проекта перешла в завершающую стадию. К отопительному сезону 2015-2016 годов на Апатитской ТЭЦ планируется внедрение каталитического обеззараживания воды - последнего этапа проекта. Но уже сейчас об успехе проекта свидетельствуют цифры: если до его реализации запах воды оценивался в 3-4 балла, то сегодня этот показатель не превышает единицы.

Комплекс мероприятий, который внедряется в апатитско-кировском районе, поэтапно направлен на то, чтобы вода, которая поступает потребителям, соответствовала всем стандартам и нормам. К поиску комплексного технического решения проблемы были подключены специалисты Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, Апатитской ТЭЦ Кольского филиала ТГК-1, ОАО "Апатит", Хибинской тепловой компании, представители научного сообщества.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/