Совместные проекты Ямала и Мурманской области имеют стратегическое значение для страны – Марина Ковтун

Арктические инфраструктурные и топливно-энергетические проекты Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа имеют стратегическое значение для России
Совместные проекты Ямала и Мурманской области имеют стратегическое значение для страны – Марина Ковтун

Арктические инфраструктурные и топливно-энергетические проекты Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа имеют стратегическое значение для России. Такое мнение губернатор Мурманской области Марина Ковтун высказала сегодня по итогам расширенного совещания по вопросам развития сотрудничества между Ямало-Ненецким автономным округом и Мурманской областью. В первую очередь речь идет о развитии энергосервисных возможностей Кольского Заполярья при освоении минеральной арктической кладовой, проекте "Ямал СПГ", развитии опорной инфраструктуры в обоих регионах.

"Проекты, которые реализуются на Ямале и в Мурманской области, имеют стратегическое значение для страны. После 2020 года нефть и газ из выбывающих месторождений будут замещаться углеводородами из Арктики. Для этого надо создать базу. Проекты направлены в будущее, это конкретное наполнение Стратегии развития Арктической зоны России", - отметила Марина Ковтун.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин также заметил, что Арктическая зона России способна стать драйвером роста экономики страны в целом.

"Инфраструктура - дороги, мосты - это рублевые проекты, в которые сейчас необходимо вкладываться. Ведь эти проекты завтра дадут отдачу. Одно рабочее место в Арктике даёт четырнадцать в смежных отраслях. Драйвером станет вся Арктическая зона. Это нужно не только нашим регионам, это нужно всей стане", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, главы регионов отметили, что общей задачей, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, является загрузка Севморпути, превращение его в круглогодичную транспортную артерию. С помощью атомного ледокольного флота, базирующегося в Мурманске, эта задача поэтапно решается.

В ходе совещания представители регионов обменялись опытом решения задач, направленных на освоение богатств Арктики, развитие транспортной инфраструктуры и логистики, работы над формированием качественно нового формата жизни людей в Заполярье.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/