У автошкол нет автомобилей для обучения инвалидов

Поэтому соответствующая рабочая группа решила пока не вносить в ФЗ поправки, разрешающие инвалидам самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительских прав

У автошкол нет автомобилей для обучения инвалидов

МУРМАНСК/ 4 марта/ БИ-ПОРТ – В существующем виде поправки в статью ФЗ «О безопасности дорожного движения» (в части восстановления правовой нормы, допускающей возможность для инвалидов самостоятельной подготовки к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В») не будут способствовать улучшению положения инвалидов, такое решение приняли члены расширенного заседания Рабочей группы «Безопасные дороги», которое прошло накануне в рамках Послания Президента ФС РФ.

По мнению участников, введение данной поправки не решит проблем, возникающих у людей с ограниченными возможностями, в случае, если они захотят получить права. Так как им все равно нужно будет где-то получать навыки вождения, а для этого требуются специальные учебные автомобили, конструктивно переделанные для обучения инвалидов. Таких машин сейчас у автошкол нет.

Кроме того, по статистике, люди получившие право на самостоятельную подготовку, чаще попадают в аварии, причем с серьезными последствиями.

Как отметил Александр Глебов начальник ГИБДД по Мурманской области, «возвращение самостоятельной подготовки дело нужное, однако, людям с органическими возможностями все-таки лучше проходить практическое вождение совместно с инструкторами». А теоретический экзамен можно сдавать в режиме онлайн.

В итоге на заседании приняли решение для начало установить количество людей, с ограниченными возможностями, которые хотели бы сдавать экзамены, но по тем или иным причинам не могут это сделать. В течение апреля-июня на территории региона специалисты минтруда проведут такой мониторинг.