Самолет на солнечных батареях отправился в кругосветный полет

Самолет Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле и успешно испытан в июне этого года

Самолет на солнечных батареях отправился в кругосветный полет

МИР/ 9 марта/ БИ-ПОРТ – Самолет Solar Impulse 2, использующий для движения только энергию Солнца, отправился из Абу-Даби в первый в истории кругосветный полет в понедельник, 9 марта, в 07:12 по местному времени (06:12 мск). Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

Самолет Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле и успешно испытан в июне этого года. Произвела самолет французская компания-проектировщик Dassault Systеmes. Размах его крыла составляет 72 метра, вес достигает 2,3 тонны. Монокрыло самолета покрыто 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета — 140 километров в час.

Кроме того, самолет подготовлен к полетам в любых погодных условиях, включая пересечение облачных зон. При этом Solar Impulse 2 может пересекать зоны турбулентности, на что машина первой версии была не способна.

Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся 7 апреля 2010 года. Тогда Solar Impulse удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут.

В июне 2012 года аппарат совершил первый межконтинентальный перелет из Швейцарии в Марокко, в два этапа преодолев расстояние около 2,5 тысячи километров.

В мае 2013 года Solar Impulse совершил перелет, без остановок преодолев за 26 часов рекордные для него 1,5 тысячи километров.