На Солнце произошла мощная вспышка высшего класса

Сегодня, 12 марта, вспышечная активность будет от умеренной до высокой. Существует вероятность вспышек Х класса, в том числе протонных

На Солнце произошла мощная вспышка высшего класса

МИР/ 12 марта/ БИ-ПОРТ - 11 марта на Солнце произошло 20 вспышек класса C и выше. Самая мощная из них – вспышка класса X2.1 – началась в 19:11 мск и достигла максимума в 19:22 мск. Вспышка произошла в группе 2297. Воздействие будет оказано на дневную сторону Земли в Северной и Южной Америке.

По данным специалистов Института прикладной геофизики имени Е.К. Федорова, вспышки М класса сопровождались выбросами корональной массы. Сегодня, 12 марта, вспышечная активность будет от умеренной до высокой. Существует вероятность вспышек Х класса, в том числе протонных. Вероятность возникновения последующих вспышек М-класса оценивается в 60%. Веротяность магнитной бури на 13 марта оценивается в 25%.

Солнечные вспышки по мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.