Откат сотрудников Мурманского ФСКН в мошеннической схеме составлял 130 млн рублей

Обналичить векселя мошенники собирались в главном офисе Сбербанка. Всего было 10 векселей

Откат сотрудников Мурманского ФСКН в мошеннической схеме составлял 130 млн рублей

Как ранее сообщалось, Следственным комитет по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. 4 человека, среди которых два оперативника областного управления ФСКН и два предпринимателя, пытались обналичить поддельные векселя на общую сумму 1 млрд рублей.

Предпринимателям, один - житель Мурманска, другой – Москвы, может грозить до 10 лет лишения свободы. При этом вину они не признали, в отличие от сотрудников ФСКН, рассказал Максим Лукичёв, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Обвиняемые были задержаны 11 марта.

Как рассказали в областном следственном комитете, было проведено не менее 10 обысков. Векселедателями являются две фирмы из Западной Сибири - Новосибирск и Кемерово.

Предполагалось, что из общей суммы сотрудники наркоконтроля получат 130 млн рублей на двоих. Обналичить векселя мошенники собирались в главном офисе Сбербанка. Всего было 10 векселей. Сотрудников банка смутило то, что векселя были авалированы печатью Сбербанка , но Сбербанк данные векселя не авалирует, то есть не обеспечивает своими денежными средствами. Кроме того, мошенники допустили ошибку - на векселях стояли печати московского банка Сбербанка России.

Работа по документированию преступной деятельности выше указанных лиц продолжалась в течение полугода сотрудниками ФСБ России. Сейчас по делу работает следственная группа, которая состоит из 8 следователей.

«Этому делу будет уделено особое внимание, будет осуществляться контроль, надзор», - сказал старший помощник прокурора Октябрьского округа города Мурманска Павел Еремин.