Природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление в отношении Мурманского торгового порта

Кроме того порт превысил выбросы сточных вод в Баренцево море

Природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление в отношении Мурманского торгового порта

МУРМАНСК/ 18 марта/ БИ-ПОРТ – Природоохранная прокуратура провела проверку в ПАО «Мурманский торговый порт».

Установлено, что 14 февраля в период неблагоприятных метеорологических условий в ходе осуществления работ по перевалке угля допущено загрязнение угольной пылью прилежащей территории.

В нарушении постановления Главного государственного санитарного врача о "Предельно допустимых концентрациях (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" на предприятии отсутствуют установленные в проекте нормы допустимых выбросов.

«Предприятие бесконтрольно выбрасывает пыль. Кроме того, установлено, что увеличились производственные выбросы не только угольной пыли, но и марганцевой руды. Установленные параметры по выбросам не соответствуют объемам производства. В порту разработаны мероприятия по допустимым выбросам, они по ним работают. Но эти мероприятия не прошли проверку в госоргане», - рассказала ИА «Би-порт» Мария Краевская, прокурор мурманской межрайонный природоохранный прокуроры.

При неблагоприятных метеорологических условия необходимы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. Проводимые на предприятии мероприятия должны обеспечить снижение концентрации загрязняющих веществ. К примеру, в морском порту сокращение производятся при первом режиме - 3%, по нормативам - 15-20%. Во втором - 8%, норматив от 20 до 40%.

По итогам проверки в Ленинский районный суд направлено исковое заявление с требованием устранить выявленные нарушения. В отношении должностных лиц мурманского порта возбуждены дела об административных правонарушениях - нарушение правил охраны атмосферного воздуха, и несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Помимо этого возбуждены административные дела о нарушении водного законодательства. Порт превысил выбросы сточных вод в Баренцево море.

Все акты находятся на стадии рассмотрения.