На Земле продолжается самая мощная за последние четыре года магнитная буря

При этом эксперты затрудняются назвать причину магнитной бури - за последние 4 дня на Солнце не произошло ни одной вспышки высшего балла

На Земле продолжается самая мощная за последние четыре года магнитная буря

МИР/ 19 марта/ БИ-ПОРТ - Рекордная по силе за последние четыре года магнитная буря планетарного масштаба продолжается на Земле уже вторые сутки. Первые признаки усиления геомагнитного поля были зарегистрированы 17 марта около 7 утра по московскому времени, когда геомагнитный индекс Kp, по которому классифицируются колебания земного магнитного поля, превысил уровень 5 – порог после которого геомагнитное событие называется бурей. Около 9 утра по Москве индекс вырос до 6, а около 3 часов дня скачком увеличился до значения 8, что соответствует магнитной буре одного из высших баллов, лишь на 1 балл уступающей максимальному значению шкалы. Последний раз в истории наблюдений возмущения такой интенсивности наблюдались около 4 лет назад – 26 сентября 2011 года. С тех пор уровень Kp ни разу не превышал значения 7.

Магнитные бури наряду с полярными сияниями – наиболее известные и сильные проявления воздействия Солнца на Землю. На что среагировала Земля на этот раз сказать намного труднее. За последние 4 дня на Солнце не произошло ни одной вспышки высшего балла и даже ни одной вспышки, которую можно было бы назвать просто крупной. Наиболее вероятным кандидатом на источник бури является солнечная вспышка, произошедшая 15 марта около 5 утра по московскому времени и сопровождавшаяся довольно сильным выбросом массы. Между тем сама вспышка, виновник бури, не входит даже в десятку крупнейших событий этого года, не говоря уже о всем периоде времени с 2011 года, и прогноз на событие такой силы никто дать не мог. Иными словами столь резкая реакция земного магнитного поля на относительно слабое событие оказалась сюрпризом.

Буря оказалась настолько мощной, что наблюдать северные сияния смогли даже жители Санкт-Петербурга и Москвы.

В настоящее время интенсивность колебаний магнитного поля снизилась, но все еще остается высокой и классифицируется как продолжающаяся буря. Прогноз по возврату магнитного поля в невозмущенное состояние относится на 15-21 час по московскому времени, говорится в материалах комплекса космических телескопов ТЕСИС.