Сергей Мякишев: В Мурманской области созданы необходимые предпосылки для реализации положений Конвенции о правах инвалидов

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области был одобрен представленный министром труда и социального развития Сергеем Мякишевым проект постановления правительства «Об определении уполномоченного органа по координации деятельности, направленной на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов на территории Мурманской области»
Сергей Мякишев: В Мурманской области созданы необходимые предпосылки для реализации положений Конвенции о правах инвалидов

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области был одобрен представленный министром труда и социального развития Сергеем Мякишевым проект постановления правительства «Об определении уполномоченного органа по координации деятельности, направленной на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов на территории Мурманской области». Проект предполагает, что таким органом власти станет министерство труда и социального развития региона.

Принятие указанного проекта постановления Правительства Мурманской области позволит выстроить систему мер комплексного характера, направленную на формирование безбарьерной среды как на областном, так и на муниципальном уровнях, скоординировать действия региональных, муниципальных органов власти по реализации положений Конвенции о правах инвалидов на территории области, прокомментировал глава ведомства Сергей Мякишев.

«Необходимость такой работы напрямую затрагивает жизненно важные потребности около 33 тысяч жителей Мурманской области, имеющих инвалидность, то есть 4,2% от общей численности населения», – подчеркнул Сергей Мякишев.

В настоящее время министерство труда и социального развития Мурманской области курирует два важных в сфере жизнедеятельности инвалидов направления: паспортизацию областных и муниципальных объектов социальной инфраструктуры; реализацию мероприятий комплексной программы «Доступная среда в Мурманской области» на 2014-2015 годы. Они требуют комплексного подхода, то есть совместной работы региональных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Как отметил в своём докладе Сергей Мякишев, в нашем регионе уже созданы необходимые предпосылки для реализации положений Конвенции о правах инвалидов. Действует и совершенствуется законодательная база, в том числе Закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки инвалидов», в рамках государственных программ региона осуществляется дополнительная социальная поддержка инвалидов. С 2009 года функционирует коллегиальный орган – Совет при Губернаторе Мурманской области по делам инвалидов. Четвертый год осуществляет свою деятельность рабочая группа при Совете. Созданы рабочие группы в муниципальных образованиях. На территории региона выстроена система взаимодействия субъектов социальной защиты инвалидов: Фонда социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, региональных исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений социальной направленности. Отлажен четкий механизм эффективного взаимодействия с областными общественными организациями инвалидов.

Как подчеркнул Сергей Мякишев, в текущем году необходимо реализовать еще одно важное направление – осуществить мониторинг действующих региональных нормативных правовых актов на соответствие положениям Конвенции о правах инвалидов, чтобы к концу 2015 года привести их в соответствие с федеральным законодательством.

Напомним, в декабре 2014 года на федеральном уровне был принят закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Законом внесены изменения в 25 российских законов в сферах культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи и т.д. Документ, который вступает в силу с 1 января 2016 года, устанавливает правовые механизмы, обязывающие органы власти на всех уровнях создавать инвалидам условия для реализации гражданских прав наравне с другими лицами. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны привести изданные ими нормативные правовые акты в соответствие с федеральным законом в течение шести месяцев после вступления его в силу.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/