В Мурманске отметят Международный день кукольника

Для своих многочисленных поклонников областной театр кукол в этот день распахнет двери. Артисты мурманского театра также подготовят интересную программу, посвященную празднику, одним из элементов которой будет изготовление маленькими зрителями памятника Первому кукольнику

41 2МУРМАНСК/ 20 марта/ БИ-ПОРТ – В столице Заполярья отметят Международный день кукольника. Впервые этот праздник был отмечен в 21 марта 2003 года.

Мурманский областной театр кукол – единственный за полярным кругом. История его началась в далеком 1933 году, когда молодой и полный энтузиазма ленинградский актер Виктор Подобедов со своей женой Ксенией Разореновой и единомышленниками приехали осваивать северные просторы в только начинающий строиться город Хибиногорск (ныне Кировск).

21 августа 1933 года появился приказ о создании при ГОРОНО г. Хибиногорска детского, педагогического театра кукол и игр в составе 5 человек. Базировался театр в школе № 1.

28 августа 1933 года состоялась премьера первого спектакля «Ивашка – батрачонок» в кинотеатре «Большевик». К концу 1933 года театр уже побывал на гастролях, сыграл 48 спектаклей, которые увидели 16 тысяч зрителей. В 1934 году театр кукол представил 61 спектакль, в 1935 году – 117 спектаклей, в 1936 году – 119 спектаклей, в 1938 году – 241 спектакль.

16 октября 1938 года Хибиногорский театр маленьких зрителей переведен в Отдел искусств по Мурманской области и становится Мурманским областным театром кукол. А в 1939 году зрители увидели его тысячный спектакль.

За все годы существования Мурманский областной театр кукол пережил много горьких дней: закрытие, непонимание начальников вышестоящих органов, отсутствие своего помещения, ужас и лишения в годы войны, когда артисты выезжали на ответственные участки фронта и работали под обстрелом, расставание с актерами и руководителями.

В 1973 году на свое 40-летие театр получил подарок – помещение на улице Софьи Перовской.

По традиции, в Международный День Кукольника все театры показывают свои спектакли и организуют праздничные развлечения для своих зрителей. Для своих многочисленных поклонников областной театр кукол в этот день распахнет двери. Артисты мурманского театра также подготовят интересную программу, посвященную празднику, одним из элементов которой будет изготовление маленькими зрителями памятника Первому кукольнику.