Для создания авиасообщения между Мурманском и Оулу нет экономических причин

Ещё одна сложность, припятствующая развитию авиасообщения между Финляндией и Россией - необходимость получения лицензии на осуществление трансграничных полётов

Для создания авиасообщения между Мурманском и Оулу нет экономических причин

ОУЛУ/ 23 марта/ БИ-ПОРТ - Для создания регулярного авиарейса между Оулу (Финляндия) и Мурманском, а также Архангельском в настоящий момент нет экономических обоснований. Такое заявление сделал мэр города Оулу Матти Пеннанен в ходе ежегодной конференции Баренц Пресс. По его словам, наладить авиасообщение можно, можно даже найти финансирование, но главное - надо найти пассажиров.

В качестве примера господин Пеннанен привёл созданный недавно авиарейс Оулу-Лулео (Швеция)-Тромсё (Норвегия), который был открыт для сокращения времени пути из Оулу в Тромсё - на автомобиле дорога занимает около 12 часов, а на самолёте ранее приходилось летать через Хельсинки и Оулу. Создание нового авиарейса обходится каждой из сторон в 2,7 млн евро, что является тяжёлым финансовым бременем.

"Мы будем поддерживать этот проект на протяжении пяти лет. Поэтому нам необходимо его пиарить, чтобы он стал экономически выгодным", - сказал Матти Пеннанен.

Ещё одна сложность, припятствующая развитию авиасообщения между Финляндией и Россией - необходимость получения лицензии на осуществление трансграничных полётов.

"Мы помним рейс Архангельск-Тромсё-Мурманск. Очень жаль, что прекратил существовать", - добавил Пеннанен.

Разговоры об идее запустить самолёт через весь Баренц регион ходят давно. Инициатором большей части идей был губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В 2013 году он предлагал продлить рейс Архангельск-Мурманск-Тромсё до Оулу. В 2014 году он предлагал сделать Архангельск узловым аэропортом Баренц региона и вписаться в схему Тромсё-Лулео-Оулу.