Администрация президента помогает ЛУКОЙЛу выйти на шельф

Помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления "негосударственным компаниям" доступа к арктическому шельфу

Администрация президента помогает ЛУКОЙЛу выйти на шельф

РОССИЯ/ 26 марта/ БИ-ПОРТ - В начале марта помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления "негосударственным компаниям" доступа к арктическому шельфу. В своем письме чиновник идею "принципиально поддержал", попросив поручить правительству ее проработать и представить предложения до 1 мая, пишет "Коммерсантъ".

Сам глава и основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встречался с Владимиром Путиным в начале февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил "Ъ": "Решение пока не принято, мы не раскрываем ход дискуссии".

По данным Андрея Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 — у частных компаний. Эти лицензии выданы до принятых в 2008 году поправок к закону "О недрах", по которым работать на шельфе могут только госкомпании. Главным лоббистом изменений был тогда вице-премьер, а ныне президент "Роснефти" Игорь Сечин. ЛУКОЙЛ все эти годы поправки активно критиковал, а "Роснефть" не без конфликтов делила шельф с "Газпромом". Сейчас нефтекомпания владеет правами на разработку 48 шельфовых участков, монополия — 40 участков. Вместе они контролируют около 80% площадей с ресурсами нефти и газа.

ЛУКОЙЛ давно работает на шельфе, в частности в Каспийском море, хотя освоение Арктики потребует больших ресурсов, рассказал "Коммерсанту" Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, госкомпании снижают темпы работы из-за санкций и низких цен на нефть, но спрос на арктическую нефть через несколько лет будет, и отрасли важно подготовиться к этому. Очевидно, добавляет эксперт, что для государства тот же ЛУКОЙЛ — более комфортный инвестор, чем крупные иностранные компании, поэтому "вполне логично дать ему возможность хотя бы в перспективе выйти в Арктику".