Профессор Запесоцкий: проблема противостояния человека и власти гораздо глубже, чем это показал Звягинцев

Российский зритель сознательно проигнорировал картину «Левиафан»

15 2Пытаясь разобраться в причинах столь скорого забвения фильма «Левиафан», заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Александр Запесоцкий в новой авторской колонке на сайте газеты «Комсомольская правда» приходит к выводу, что российский зритель сознательно проигнорировал картину. «Да, наверное, подготовка зрителя к восприятию настоящего искусства в России за последнюю четверть века катастрофически упала. – пишет в авторской колонке профессор. – Но все же отличить шедевр от дряни и даже от «так себе» наш зритель пока еще может. «Левиафан» - так себе».

По мнению академика, проблема не в том, что сюжет картины отнюдь не нов, - история противостояния простого человека и власти ведет свой отсчет с доисторических времен, - а в том, что даже при наличии блестящего актерского состава и прекрасной операторской работы, герои Звягинцева не вызывают сострадания, – чего-то фильму не хватает.

Российская культура уже давно прошла через то, что сделал режиссер «Левиафана», продолжает профессор, замечая, что Пушкин, Чехов, и позднее – советские авторы пытались проникнуть во внутренние переживания человека, стремились показать величие души. Герои же Звягинцева оказываются полностью растоптаны и вызывают лишь жалость, поскольку режиссер изначально не наделил их человеческим достоинством. «Андрей Тарковский тоже показывал нам и журчание воды, и рев человеческой дикости. Но показывал так, что в душах людей что-то важное происходило», считает профессор.

Кроме того, пишет автор статьи, несмотря на тенденцию критиковать власть и противостоять ей, «Левиафан» слишком явно пропитан ненавистью к той российской действительности, которую изображает режиссер. «Но ненависть может быть хорошо оплачена. Например, премией Каннского фестиваля».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).