Марина Ковтун: Наша сверхзадача – обеспечить рынок труда квалифицированными кадрами в соответствии с потребностями экономики региона

Состоялось заседание Координационного Совета по кадровому обеспечению экономики и социальной сферы Мурманской области

Марина Ковтун: Наша сверхзадача – обеспечить рынок труда квалифицированными кадрами в соответствии с потребностями экономики региона

Чёткое соответствие образовательных программ потребностям экономики региона позволит обеспечить рынок труда Мурманской области необходимыми кадрами, а молодым северянам реализоваться в родном регионе. Сегодня такая задача стоит перед правительством, работодателями и образовательными организациями региона.

С такими словами губернатор Марина Ковтун обратилась к участникам заседания Координационного Совета по кадровому обеспечению экономики и социальной сферы Мурманской области. В его состав вошли представители предприятий, руководители и заместители руководителей исполнительных органов государственной власти и образовательных организаций области.

«Сегодня определена ведущая роль Мурманской области в реализации национальных интересов России в Арктике. Для нас открыта возможность участия в перспективных и крупномасштабных арктических проектах. Но, как говорится, «всё решают кадры» и без качественного кадрового обеспечения реализация арктического вектора развития региона невозможна. Поэтому вопрос подготовки квалифицированных специалистов становится ключевым для развития экономики. Мы должны наметить те меры, которые позволят нам обеспечить потребности в реализации проектов крупных компаний, которые будут разворачивать свои мощности в Мурманской области», – отметила Марина Ковтун, добавив, что таким образом у выпускников школ, колледже и вузов Заполярья появится возможность реализовать себя, не покидая регион.

Министр образовании и науки Мурманской области Наталия Карпенко, отметила, что наиболее востребованной на предприятиях региона категорией работников сегодня являются рабочие кадры и специалисты среднего звена. В кадрах, в частности, нуждаются горнодобывающая промышленность и рыбодобывающая отрасль, предприятия судоремонта.

Для обеспечения этой потребности в регионе создана сеть учреждений среднего профессионального образования. В них обучаются более 15 тысяч студентов по 110 образовательным программам, 2/3 которых относятся к техническому профилю и напрямую связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов и потребностями экономки Заполярья.

Для максимальной концентрации кадровых и материально-технических ресурсов и качественной подготовки квалифицированных рабочих в Мурманской области развивается сеть многофункциональных центров прикладных квалификаций и ресурсных центров профессионального образования. Так, на базе Мурманского индустриального колледжа создан многофункциональный центр по направлениям «сварочное производство», «металлообработка» и «технология машиностроения». Кандалакшский индустриальный колледж готовит специалистов железнодорожного и электротехнического профилей. На базе Мончегорского политехнического колледжа создан ресурсный центр горнопромышленного профиля. В 2015 году будет создан многофункциональный центр прикладных квалификаций «Механизация и электрооборудование промышленных предприятий» на базе Апатитского политехнического колледжа и запланировано создание ресурсного центра по направлению «Транспортные средства» на базе Кольского агропромышленного колледжа.

Ведущие учреждения среднего профессионального образования Мурманской области будут объединены под «брендом» Центра арктических компетенций. Центр обеспечит мощное сетевое взаимодействие колледжей и работодателей по крупным инвестиционным проектам, обеспечит запросы работодателей и экономики региона в целом на подготовку квалифицированных рабочих кадров.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /