Мурманский порт займется озеленением территорий
Масько согласился с тем, что предприятие причиняет вред состоянию окружающей среды

Мурманский порт объявил войну угольной пыли. Об этом журналистам рассказало руководство предприятия на специальной пресс-конференции, посвященной вопросам охраны окружающей среды.
Генеральный директор публичного акционерного общества «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько подчеркнул, что предприятие впервые за 100-летнюю историю готово к обнародованию программы по борьбе с негативным воздействием на окружающую среду при перевалке угля.
«Экологией мы начали заниматься не вчера и не позавчера, – заявил Масько. – Начиная с 2013 года внимание к данному вопросу стало усиливаться. Если говорить про инвестиции, то, если в 2012 году затраты на экологические мероприятия составляли порядка 30 миллионов, то на протяжении 2013 и 2014 года ежегодно мы тратили на эти цели порядка 90 миллионов рублей. В 2015 году в наших планах инвестировать в районе 300 миллионов рублей, это приурочено к реализации серьезных проектов».
Масько согласился с тем, что предприятие причиняет вред состоянию окружающей среды. Однако заявил, что порт готов к внедрению различных инновационных методов подавления негативного воздействия.
«Анализируя опыт других стран, например, Австралии, которая тоже занимается добычей и производством угольной продукции, мы в настоящий момент занялись серьезным вопросом озеленения, – рассказал гендиректор мурманского порта. – Вошли в контакт с Полярно-Альпийским ботаническим институтом при Академии наук, филиал которого находится в Апатитах. Буквально позавчера встречались и поставили задачу, чтобы коллеги сделали предпроектные проработки нашей территории».
Как рассказал Масько, в Австралии зеленые насаждения выполняют роль заслона между территориями города и промышленной площадки. Специалисты считают такой метод достаточно эффективным.
Что касается мер, применяемых в области мониторинга, то в скором времени представители порта смогут оценить урон, наносимый окружающей среде, с космоса – при помощи спутниковых снимков.
«Мы хотим с космоса посмотреть территорию нашего порта, посмотреть территорию ближайшей городской застройки и, проведя системный мониторинг в определенный период времени, посмотреть ареал распространения угольной пыли и ареал нашего воздействия на городскую застройку», – рассказал гендиректор порта.
Журналистам также продемонстрировали пылезащитные пушки – механизмы, призванные бороться с угольной пылью.
Напомним, в феврале Мурманск засыпало угольной пылью. Деятельностью порта заинтересовалась природоохранная прокуратура, которая провела проверку деятельности промышленного объекта. Впоследствии ведомство направило в суд исковое заявление в отношении Мурманского торгового порта.
Лента новостей
Мурманская область прогреется до +29 градусов
8:15 – 17 августа
Победители проекта "Юный полярник" посетили Кольский полуостров
17:42 – 16 августа
Ремонт филиалов Центральной детской библиотеки проводится в Мурмаснке
17:27 – 16 августа
Если не знаете: как добиться оплаты товара по старому ценнику
16:39 – 16 августа
Инфляция в Мурманской области составила 16,2%
16:24 – 16 августа
Штамм “Кентавр” впервые выявили в Мурманской области
16:06 – 16 августа
Двум жителям Мурманска вынесен приговор за закладки с наркотиками
15:31 – 16 августа
Фестиваль "Табуретка" пройдет в Мончегорске 20 августа
15:17 – 16 августа
Мурманскую УК оштрафовали за плохую крышу дома на Комсомольской
15:04 – 16 августа
Благоустройство футбольного поля у школы №31 завершается в Мурманске
14:51 – 16 августа
Работница украла 25 тысяч рублей из кассы магазина в Североморске
14:10 – 16 августа
Бизнес предлагает списать долги за ЖКУ некоторым категориям россиян
13:51 – 16 августа
Выставка о сказочных мотивах в искусстве работает в Мурманске до 29 сентября
13:39 – 16 августа
Блогер из Мурманской области стал ведущим выпуска тревел-проекта
13:27 – 16 августа