В Мурманске проходит семинар для специалистов учреждений социального обслуживания населения и системы образования

Семинар-тренинг «АРТ – тренировка замещения агрессии» организован в рамках программы сотрудничества Совета Баренцева региона «Дети и молодежь группы риска 2008-2015 гг.»

В Мурманске проходит семинар для специалистов учреждений социального обслуживания населения и системы образования

В рамках программы сотрудничества Совета Баренцева региона «Дети и молодежь группы риска 2008-2015 гг.» проводится семинар-тренинг для специалистов учреждений социального обслуживания населения и образования по программе «АРТ – тренировка замещения агрессии». Семинар-тренинг проводит Кнут Гундерсен – профессор Университетского колледжа Диаконистского дома, Центра АРТ (Норвегия).

Наряду с уже применяемыми технологиями, такими как «Системность семейного подхода», «Эмоционально-образная терапия», специалисты внедряют инновационные практики: «Невероятные годы», «Как нам быть?», «Медиация», «Семейные групповые конференции» и «Тренировка замещения агрессии – APT». Каждая из них имеет свою специфику.

Программа «АРТ» имеет популярность в Мурманской области. Её уникальность заключается в том, что в ходе тренингов подростки овладевают навыками управления собственными агрессиями, умело сдерживая отрицательные эмоции в решении сложных жизненных ситуаций.

Подводя итоги первого дня работы, который проходил на площадке Мурманского центра социальной помощи семье и детям, и.о. министра труда и социального развития региона Светлана Виденеева отметила, что успешность применения новых технологий работы с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, обусловлена многолетним сотрудничеством и системностью наших отношений с Региональным управлением по делам детей, молодежи и семьи (Буфетат) Северной Норвегии.

«В современных условиях международные отношения в социальной сфере претерпевают существенные изменения, - подчеркнула Светлана Виденеева, - надо признать, что Россия в целом сохраняет важное место на арене международных социальных связей, идет процесс дальнейшей децентрализации сотрудничества, расширяется спектр участия регионов в международном сотрудничестве».

С.Виденеева отметила, что Мурманская область дорожит многолетним сотрудничеством с норвежскими партнерами – в реализации программы сотрудничества Совета Баренцева региона «Дети и молодежь группы риска» область успешно участвует с 2008 года, имея все условия и возможности для участия в качестве равноправного партнера.

«С одной стороны, нам есть что представить на «мировой социальный рынок», т.е. рынок социальных услуг, ориентируясь на многолетний опыт работы и лучшие практики, с другой – есть чему учиться и использовать опыт наших союзников», - добавила она.


/ Министерство труда и социального развития Мурманской области /