Эпизоотическое благополучие региона – под постоянным контролем госветслужбы Мурманской области

Государственная ветеринарная служба Мурманской области осуществляет постоянный контроль за эпизоотическим благополучием региона

Эпизоотическое благополучие региона – под постоянным контролем госветслужбы Мурманской области

Государственная ветеринарная служба Мурманской области осуществляет постоянный контроль за эпизоотическим благополучием региона.

Для диагностики инфекционных болезней животных и своевременной организации комплекса противоэпизоотических мероприятий областной ветеринарной лабораторией проводятся исследования на наличие возбудителей эпизоотий в различном материале. Применение высокотехнологичных методов (в том числе ПЦР) позволяет ветеринарным специалистам обнаруживать генетический материал вирусов, а также антигены и антитела к ним, вырабатываемые в организмах животных. Программа лабораторного мониторинга включает в себя диагностические исследования на африканскую чуму свиней, грипп птиц и бешенство.

В результате проведённых исследований положительных результатов не выявлено. Эпизоотическая ситуация по указанным заболеваниям в Мурманской области остается благополучной.

За три месяца текущего года для исключения возможности вспышки африканской чумы свиней на промышленных свиноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах региона в лабораторию было доставлено 336 проб. Исследования крови животных, паталогического материала, пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, инфекции не выявили.

Одной из превентивных мер защиты птицеводческих предприятий от птичьего гриппа является лабораторный мониторинг наличия возбудителя во внешней среде. Областной ветлабораторией как в рамках мониторинга, так и дополнительно, вне программы, исследовано 532 пробы биоматериала, отобранного от домашней, синантропной и декоративной птицы.

Для анализа ситуации по бешенству специалисты государственной ветеринарной службы отбирают материал от разных видов животных, включая плотоядных, обитающих в дикой природе. В I квартале 2015 года Мурманской облветлабораторией проведены исследования 28 доставленных проб. Комплекс используемых методов включает патологоанатомическое исследование, микроскопический и иммуноферментный анализы.


/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /