Самые читаемые
Эпизоотическое благополучие региона – под постоянным контролем госветслужбы Мурманской области
Государственная ветеринарная служба Мурманской области осуществляет постоянный контроль за эпизоотическим благополучием региона

Государственная ветеринарная служба Мурманской области осуществляет постоянный контроль за эпизоотическим благополучием региона.
Для диагностики инфекционных болезней животных и своевременной организации комплекса противоэпизоотических мероприятий областной ветеринарной лабораторией проводятся исследования на наличие возбудителей эпизоотий в различном материале. Применение высокотехнологичных методов (в том числе ПЦР) позволяет ветеринарным специалистам обнаруживать генетический материал вирусов, а также антигены и антитела к ним, вырабатываемые в организмах животных. Программа лабораторного мониторинга включает в себя диагностические исследования на африканскую чуму свиней, грипп птиц и бешенство.
В результате проведённых исследований положительных результатов не выявлено. Эпизоотическая ситуация по указанным заболеваниям в Мурманской области остается благополучной.
За три месяца текущего года для исключения возможности вспышки африканской чумы свиней на промышленных свиноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах региона в лабораторию было доставлено 336 проб. Исследования крови животных, паталогического материала, пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, инфекции не выявили.
Одной из превентивных мер защиты птицеводческих предприятий от птичьего гриппа является лабораторный мониторинг наличия возбудителя во внешней среде. Областной ветлабораторией как в рамках мониторинга, так и дополнительно, вне программы, исследовано 532 пробы биоматериала, отобранного от домашней, синантропной и декоративной птицы.
Для анализа ситуации по бешенству специалисты государственной ветеринарной службы отбирают материал от разных видов животных, включая плотоядных, обитающих в дикой природе. В I квартале 2015 года Мурманской облветлабораторией проведены исследования 28 доставленных проб. Комплекс используемых методов включает патологоанатомическое исследование, микроскопический и иммуноферментный анализы.
/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /
Лента новостей
Эксперты: ключевая ставка сохранится на уровне 7,5%
17:20 – 2 июня
МТС вошла в число крупнейших экосистем в России
17:07 – 2 июня
Два депутата Горсовета Мурманска проведут личные приёмы
15:37 – 2 июня
ЕвроХим принял участие в Марафоне рек
15:30 – 2 июня
В России растут продажи приставки "Тетрис"
15:03 – 2 июня
Четвертьфинал Мурманской лиги КВН состоится 3 июня
14:53 – 2 июня
Териберку переименуют в Добрынинск для съёмок фильма
14:16 – 2 июня
Историческое здание Кировска стало отелем
14:04 – 2 июня