Летом 2015 года в Сайда губе начнётся переработка твёрдых радиоактивных отходов

В Сайда губе завершаются работы по созданию регионального центра кондиционирования и длительного хранения ТРО

Летом 2015 года в Сайда губе начнётся переработка твёрдых радиоактивных отходов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 15 апреля/ БИ-ПОРТ - В Сайда губе завершаются работы по созданию регионального центра кондиционирования и длительного хранения (ЦКДХ) твёрдых радиоактивных отходов, который строился совместно с Германией. Уже летом 2015 года объект будет сдан в эксплуатацию ФГУП СЗЦ «СевРАО».

Члены Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» и Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области посетили ЦКДХ, познакомились с используемым оборудованием, узнали о работах, которые будут здесь выполняться.

 DSC3329

Здесь будет производиться разборка реакторных блоков. С них снимут прочный корпус, отдельно оставят насосы первого контура, фильтр активности, а остальные элементы реакторного отсека будут направлены на очистку и утилизацию. Сейчас все эти работы проводятся под открытым небом, что накладывает некоторые ограничения - заниматься разборкой реактора в зимнее время проблематично. Цех может вместить 175 реакторных отсеков - 5 реакторов за год. Система рельсовых путей внутри объекта сделана единой с первой и второй очередью всего комплекса, а значит реакторный блок можно по прямой вкатить в цех от самого пирса.

 DSC3297

"Сейчас идёт процесс сдачи объекта, мы испытываем все системы. Здесь уже частично присутствует персонал, который учится эксплуатировать это сложнейшее оборудование. Ориентировочно в июле будет непосредственно сдача в эксплуатацию", - рассказал "Би-порту" представитель НИЦ "Курчатовский институт", являющийся генеральным подрядчиком строительства ЦКДХ, заместитель руководителя проектом Николай Книвель. По его словам, в цеху будет работать 193 человека.

 DSC3406

Не дожидаясь, когда можно будет разбирать реакторные сборки, после сдачи в эксплуатацию цех займётся переработкой контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, которые уже имеются на площадке СевРАО в Сайда губе. Процесс этот сложный и максимально автоматизированный. Контейнер с отходами с использованием рельсовой системы загоняется в кессон, где с него с помощью удалённого управления снимается крышка. Далее контейнер отправляется на разрезку к специальному роботу, который также управляется удалённо. Робот, представляющий собой механизированную руку с различными насадками (пилы, щипцы и прочее), сортирует отходы и складывает их в подготовленные бочки.

 DSC3433

Бочки сильно прессуются и в таком виде складываются в ещё одну бочку по пять штук в каждую, которую затем отправляют в блок-упаковку. Последняя будет храниться в ЦКДХ около 70 лет. Через это время, когда пропадёт радиоактивность, отходы могут быть переработаны и использованы для хозяйственных и промышленных нужд.