Спутниковая связь в Арктике может появиться к 2021 году

Эти спутники, по мнению Рогозина, смогут обеспечивать услугами связи и вещания как Арктическую зону, так и остальную территорию РФ

Спутниковая связь в Арктике может появиться к 2021 году

Глава Минкосвязи Дмитрий Рогозин предлагает запустить спутники с высокоэллиптической орбитой в Арктике.

Для обеспечения устойчивой связи на территориях за пределами 76-й параллели северной широты необходимо создание системы спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах. Эти спутники, по мнению Рогозина, смогут обеспечивать услугами связи и вещания как Арктическую зону, так и остальную территорию РФ.

По оценке министра, для создания группировки необходим запуск четырех космических аппаратов: трех основных и одного резервного.

«Предварительно речь может идти о необходимости государственной поддержки в объеме до 50 млрд рублей, — сказал глава Минкомсвязи России. — В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию такой системы может рассматриваться, ориентировочно, в 2020–2021 годах. Перспектива развития отечественной арктической группировки достаточно хорошая, поскольку гражданские системы связи практически не работают в этом районе, и российский проект сможет функционировать в том числе в интересах других стран».

Предложения по созданию ССС ВЭО были направлены в Федеральное космическое агентство для включения в проект Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы.