16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:12 Пятница 9 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Парады Победы в Мурманске и Североморске можно увидеть на онлайн-трансляции

9:40 – 9 мая

В Мурманской области ожидается до 8 градусов тепла

9:00 – 9 мая

Ежедневный гороскоп на субботу, 10 мая 2025 года: Тельцам-душевная гармония, Близнецам — шквал соблазнов, Львам — любовь и семейный очаг

10:01 – 9 мая

Главное для пожилых — не просто активность: 5 вещей, которые нужно делать после 70 лет

9:42 – 9 мая

3ола и еще 2 неправильные подкормки: томат «в лунку» такого не любит — можно остаться без урожая

9:32 – 9 мая

Игорь Чернышенко: Необходим Федеральный закон об Арктической зоне

5:39 – 8 мая 2014

Отсутствует правовой акт, содержащий в себе правовые принципы социально-экономического развития этого гигантского региона

Член Совета Федерации Игорь Чернышенко сегодня рассказал журналистам о перспективах, открывающихся в связи с Указом Президента РФ от 2 мая об определении границ сухопутной Арктической зоны. Он назвал это событие знаковым, поскольку впервые в истории страны чётко обозначена столь важная для России территория, которая раньше рассматривалась лишь в географическом или климатическом аспектах.

Большой победой сенатор считает включение в список сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации всей территории Мурманской области, тогда как в первоначальном варианте за пределами зоны оказывались Кировско-Апатитский, Оленегорско-Мончегорский, Кандалакшский и Ковдорский участки области.

Говоря о перспективах, заложенных в Госпрограмме социально-экономического развития Арктической зоны России до 2020 года, Чернышенко сообщил, что при её принятии как-то забыли о финансировании её мероприятий, и в этом смысле текущий год уже потерян. Предстоит борьба за включение финансирования мероприятий программы в бюджет 2015 года.

Однако, читает сенатор, одной Госпрограммой обойтись нельзя, так как она имеет строго очерченные временные рамки. Отсутствует правовой акт, содержащий в себе правовые принципы социально-экономического развития этого гигантского региона. Необходимо незамедлительно приступить к разработке Федерального закона об Арктической зоне России, где следует прописать все возможные преференции – налоговые, таможенные и другие – призванные заинтересовать людей и бизнес в долговременной жизни и работе в Арктике.

Лента новостей