16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:32 Суббота 28 мая 2022

Игорь Чернышенко: Необходим Федеральный закон об Арктической зоне

9:39 – 8 мая 2014

Отсутствует правовой акт, содержащий в себе правовые принципы социально-экономического развития этого гигантского региона

Член Совета Федерации Игорь Чернышенко сегодня рассказал журналистам о перспективах, открывающихся в связи с Указом Президента РФ от 2 мая об определении границ сухопутной Арктической зоны. Он назвал это событие знаковым, поскольку впервые в истории страны чётко обозначена столь важная для России территория, которая раньше рассматривалась лишь в географическом или климатическом аспектах.

Большой победой сенатор считает включение в список сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации всей территории Мурманской области, тогда как в первоначальном варианте за пределами зоны оказывались Кировско-Апатитский, Оленегорско-Мончегорский, Кандалакшский и Ковдорский участки области.

Говоря о перспективах, заложенных в Госпрограмме социально-экономического развития Арктической зоны России до 2020 года, Чернышенко сообщил, что при её принятии как-то забыли о финансировании её мероприятий, и в этом смысле текущий год уже потерян. Предстоит борьба за включение финансирования мероприятий программы в бюджет 2015 года.

Однако, читает сенатор, одной Госпрограммой обойтись нельзя, так как она имеет строго очерченные временные рамки. Отсутствует правовой акт, содержащий в себе правовые принципы социально-экономического развития этого гигантского региона. Необходимо незамедлительно приступить к разработке Федерального закона об Арктической зоне России, где следует прописать все возможные преференции – налоговые, таможенные и другие – призванные заинтересовать людей и бизнес в долговременной жизни и работе в Арктике.

Лента новостей