Искры из глаз. Гран-при Бахрейна

На старте гонки Льюис не подкачал – уверенно отбил атаку Себастьяна и после первого поворота начал уезжать от преследователей. Так близко к Хэмилтону, как на старте, Феттель будет только после первого пит-стопа англичанина, но до борьбы дело не дойдет. Хэмилтон выиграет третью гонку из четырех в сезоне

Искры из глаз. Гран-при Бахрейна

МИР/ 20 апреля/ БИ-ПОРТ – Гран-при Бахрейна выдался в этом году жарким во всех смыслах. Кроме одного – борьбы за самою главную ступеньку подиума, к сожалению, не выдалось. Но все, что происходило за спиной лидера было очень красиво. В субботу Льюис Хэмилтон оформил четвертый поул из четырех возможных, а его напарник по команде Нико Росберг в этот раз не смог составить компанию англичанину на первом ряду стартовой решетки. Второе место в квалификации занял Себастьян Феттель на Ferrari. Четвертое же место зацепил Кими Райкконен на еще одном алом болиде. В итоге, первые два ряда квалификации распределили между собой пилоты Mercedes и Ferrari. Судя по всему, только эти команды будут бороться за победы в гонках на протяжении всего сезона. Может быть, еще и Williams...

На старте гонки Льюис не подкачал – уверенно отбил атаку Себастьяна и после первого поворота начал уезжать от преследователей. Так близко к Хэмилтону, как на старте, Феттель будет только после первого пит-стопа англичанина, но до борьбы дело не дойдет. Хэмилтон выиграет третью гонку из четырех в сезоне.

Сам Себастьян в гонке был бледной тенью самого себя. Часто допускал ошибки в пилотировании, одна из которых закончилась вылетом и повреждением переднего антикрыла. Борьбу за второе и третье место вели между собой Нико Росберг и Кими Райкконен. Финн вместе со своими инженерами выбрал тактику с последним отрезком гонки на мягком составе резине, что в итоге принесло много «профита». На последних кругах Кими летел по трассе, показывая самые быстрые времена на круге. Ехавшего вторым Росберга финну даже не пришлось обгонять – Нико самоустранился в борьбе за второе место из-за проблем с тормозами на предпоследнем круге, промахнувшись мимо первого поворота. В итоге третье место.

Для Кими Райкконена второе место на Гран-при Бахрейна стало первым подиумом после полтора года не попадания в первую тройку. Также примечательно, что Райкконен рекордсмен по количеству подиумов в Бахрейне – всего у него их семь, при том, что гонки на этом острове в Персидском заливе проводятся в одиннадцатый раз, а одну из них Кими пропустил, когда на время покинул Формулу-1, перейдя в чемпионат мира по ралли. Наш соотечественник Даниил Квят провел обычную боевую гонку, финишировав девятым. Высоких результатов от Red Bull пока ждать не приходится, скажем «спасибо» Renault. Французские мотористы пока не могут вернуть должную конкурентоспособность своему детищу.

А вот настоящие спасибо надо сказать Стратегической рабочей группе FIA, которая занимается придумыванием новых правил в Формуле-1 для увеличение зрелищности. Не все их придумки являются логичными и правильными, но решение устанавливать с этого сезона титановые пластины под днищем болидов заслуживает всяческих похвал. Искры, вылетающие из под болидов в Бахрейне, сделали картинку про-сто изумительной.

Евгений Голанов. Специально для «Би-порт»


========================================================

8-11 октября 2015 года в Сочи состоится гонка FORMULA 1 ГРАН‑ПРИ РОССИИ.
Сочи Автодром – единственный в мире гоночный комплекс, расположенный в самом сердце Олимпийского парка, принимавшего Зимнюю Олимпиаду 2014.

Фото - f1news.ru