Создана спецгруппа для раскрытия преступлений, связанных со списанием денежных средств с банковских карт

В дальнейшем запланировано тесное сотрудничество с представителями банков и специалистами фирм, которые занимаются разработкой антивирусных программ

Создана спецгруппа для раскрытия преступлений, связанных со списанием денежных средств с банковских карт

На уровне областного УМВД подготовлено соответствующий приказ как бороться с преступлениями, связанными со списанием денежных средств с пластиковых карт. В состав группы входят представители отдела «К», которые занимаются расследованием киберпреступлений, представители следственного управления. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника УУР УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Михаил Бовыкин.

В ходе проведенных предварительных мероприятий установлено, что на территории РФ уже изобличены несколько преступных групп, которые занимались списанием денежных средств. Установлены сайты и системные накопители, куда заходят граждане по-своему недоразумению.

«Задержания произошли на территории Самары, Йошкар-Олы, сейчас проводятся работы по взаимодействию с подразделениями и сверка установленных в ходе расследования уголовных дел принадлежность операторов, которые находятся у нас на территории, – сообщил подполковник. - В дальнейшем запланировано тесное сотрудничество с представителями банков и специалистами фирм, которые занимаются разработкой антивирусных программ».

По словам Михаила Аркадьевича, схемы заражения достаточно широкие, их несколько видов и граждане становятся «жертвой своего интереса, когда идут по какой-то ссылке». Также Бовыкин отметил, что сотрудники отдела «К» уже встречались с представителями банка («Сбербанк»), которые дали «исчерпывающие ответы на этот вопрос».

«Сейчас мы не можем говорить, о конкретной организации. Жертвами преступлений становятся и держатели других банковских карт, но уже другими способами. Виды хищений с этих карт различные. Естественно, что «Сбербанк» доминант и он будет лидером в этом плане».

Вирусная программа обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.

Некоторые СМИ окрестили подобные преступления «идеальными», поскольку найти преступников трудно, а порой даже невозможно.

«В ходе проверочных мероприятий в рамках первичного материала, все, что мы делаем в этом случаи, зависит от взаимодействия, прежде всего с сотовыми операторами и банковскими структурами. Взаимообмен информации достаточно широк и охватывается законом о банковской тайне, – пояснил заместитель начальника УУР УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Михаил Бовыкин. - Естественно мы имеем такие же ограничения как любой другой гражданин для получения такой информации. При получении разрешения суда проходит определенное время, при получении этого разрешения и направлении информации в банк о предоставлении интересующей информации проходит еще время. После того как эта информация будет получена, это не конечная точка. Это счет. С этого счета преступники, как правило, используют еще счета (их количество доходит до 40) прежде чем есть возможность выйти на конечную точку. Мы упираемся в длительность расследования такого уголовного дела в связи с его спецификой».